联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民政策法规>>后期扶持政策配套文件

国家发展和改革委员会、财政部、水利部关于开展大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作的通知

日期:2015-05-10

 

国家发展和改革委员会、财政部、水利部关于开展大中型水库移民后期扶持

政策实施情况监测评估工作的通知

发改农经〔 2011〕  1033

   各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团发展改革委、财政厅(局)、水利厅(局)、移民管理机构:

  根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔200617号)及其配套文件的有关规定,为加强大中型水库移民后期扶持政策的实施管理,规范水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作(以下简称监测评估工作),建立监测评估机制,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识开展监测评估工作的重要性

  监测评估工作是贯彻落实国发(200617号文件的一项基础性工作,也是全面了解和掌握大中型水库移民后期扶持政策实施情况的重要手段。建立监测评估机制,开展监测评估工作,对后期扶持政策实施情况进行跟踪监测,及时掌握情况,评估实施效果,保障资金使用安全和后期扶持政策顺利实施,对维护移民群众合法权益、促进库区和移民安置区经济发展和社会稳定具有重要意义。

  二、监测评估工作的主要任务

  监测评估工作要坚持客观、公正、系统、科学的原则,对后期扶持政策实施的经济效益、社会效益和环境效益进行客观评价,其主要任务是对后期扶持政策实施情况、后期扶持资金使用管理情况、后期扶持政策实施效果进行跟踪监测和系统评估。

  (一)监测评估后期扶持政策实施情况。一是后期扶持政策实施保障机制的建立与运行情况,主要包括后期扶持政策实施的组织领导、移民管理机构能力建设、配套政策及规章制度的制定情况,政策宣传和人员培训的开展情况移民维稳预案的制定及落实情况等;二是后期扶持规划的实施情况,主要包括后期扶持规划的审批和年度计划的实施情况,直补资金的发放情况,规划项目的实施与管理情况等;三是大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(以下简称项目规划)的实施情况,主要包括项目规划的审批和年度计划的实施情况,规划资金的落实情况,规划项目的确定、实施与管理情况等。

  (二)监测评估后期扶持资金使用管理情况。主要包括后期扶持基金、库区基金、05厘钱电价加价资金及其他各类后期扶持资金的使用和管理情况。

  (三)监测评估后期扶持政策实施效果。一是移民群众收入水平变化情况,主要包括库区和移民安置区移民人均收人、年均增长情况,贫困移民脱贫情况,以及与当地平均水平的比较等;二是移民群众生产生活条件变化情况,主要包括库区和移民安置区基础设施建设和经济发展状况,特别是解决“五难”(行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难)问题的进展情况等;三是库区和移民安置区社会稳定情况,主要包括非农业户口移民、淹地不淹房人口、小型水库移民、原住村民等连带影响处理情况,移民信访人次、批次和变化情况等。

  (四)监测评估工作要坚持走群众路线,采取点面结合、定量评价与定性分析相结合的方式,通过实地调查、典型调查、抽样调查等形式,广泛听取移民意见,并与统计、审计、稽察、年度总结等工作有机结合,充分利用已有工作成果,对后期扶持政策实施情况、实施效果进行跟踪监测。

  三、尽快组织开展监测评估工作

  (一)监测评估工作实行分级管理,全国水库移民后期扶持政策部际联席会议(以下简称部际联席会议)负责对全国监测评估工作实施监督管理,省级移民管理机构负责对本行政区域内监测评估工作实施监督管理。

  (二)监测评估工作以县为基本单元,由省级移民管理机构组织对本行政区域内有后期扶持工作任务的县(区、市)实施监测评估工作。省级移民管理机构要按照招标投标法和相关规定依法确定有资质的单位承担监测评估工作业务,在试点阶段也可以由移民管理机构自行开展监测评估工作。部际联席会议根据工作需要,可选择部分典型项目或典型地区开展监测评估工作。

(三)监测评估工作经费纳入项目规划投资,规划资金来源包括后期扶持结余资金、库区基金、现有政府性资金等。中央对地方开展监测评估工作给予适当补助。

  (四)省级移民管理机构要编制本行政区域年度监测评估工作报告,于次年3月底前上报国家发展改革委,抄送财政部、水利部。

  为指导地方开展监测评估工作,部际联席会议制定了《大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作纲要(试行)》(以下简称《纲要》,见附件)。请各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团移民管理机构商发展改革、财政、水利部门,根据本通知和《纲要》要求,抓紧制定本地区监测评估工作实施细则和办法,落实监测评估工作经费,选择若干典型地区先行试点,取得经验后逐步推开。

附件:大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作纲要(试行)

O—一年五月十九日

附件:

大中型水库移民后期扶持政策实施情况

监测评估工作纲要(试行)

  为规范大中型水库移民后期扶持(以下简称后期扶持)政策实施情况监测评估行为,提高后期扶持政策实施情况监测评估水平,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006 j 17号)及其配套文件的有关规定,结合移民工作实际,制定本工作纲要。

  一、后期扶持政策实施情况监测评估的主要内容

  后期扶持政策实施情况监测评估的内容主要包括:后期扶持政策实施情况、后期扶持资金使用管理情况及后期扶持政策实施效果等方面。

  (一)后期扶持政策实施情况。主要包括:后期扶持政策实施保障机制的建立与运行情况,后期扶持规划的实施情况,大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(以下简称项目规划)的实施情况。

  1.后期扶持政策实施保障机制的建立与运行情况。主要包括:后期扶持政策实施的组织领导、移民管理机构能力建设、配套政策及规章制度的制定情况,政策宣传和人员培训的开展情况,移民维稳预案的制定及落实情况。

  (1)后期扶持政策实施的组织领导、移民管理机构能力建设、配套政策及规章制度的制定情况。主要包括:机构设置与分工、人员配备、监督监管机制建立等情况,人口核定登记工作管理办法、扶持方式、资金管理办法、项目管理办法、监督检查和责任追究办法以及宣传提纲等配套文件的制定情况。

  (2)政策宣传和人员培训的开展情况。主要包括:信息公开、公众参与及申诉、能力建设与人员培训、培训经费落实等情况。

  (3)移民维稳预案的制定及落实情况。主要包括:报告机制、应急处置机构与职责、突发事件通报与处置预案制定、运转和落实情况,重要事件分析与总结等。

  2.后期扶持规划的实施情况。主要包括:后期扶持项目规划的审批和年度计划的实施情况,直补资金的发放情况,规划项目的实施与管理情况等。

  (1)后期扶持项目规划的审批和年度计划的实施情况。主要包括:是否按《大中型水库移民后期扶持规划编制工作纲要》的要求审批后期扶持规划,规划本年度后期扶持项目与资金情况,实施本年度后期扶持项目与资金情况,实施年度计划与规划是否一致,规划调整程序是否合规。

  (2)直补资金的发放情况。主要包括:直补资金发放的依据、程序、方式。户数、人数、标准、金额、时间,移民个人档案建立和账户设立情况,移民直补资金使用情况,资金发放的抽查情况等。

  (3)规划项目的实施与管理情况。主要包括:后期扶持规划项目确定的原则。程序。方法及其内容,后期扶持规划项目的进展情况,后期扶持规划项目竣工验收情况等。

  后期扶持规划实施情况监测评估的具体内容见附表1和附表2

  3.项目规划的实施情况。主要包括:项目规划的审批和年度计划的实施情况,规划资金的落实情况,规划项目的确定、实施与管理情况等。

  (1)项目规划的审批和年度计划的实施情况。主要包括:是否按《大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划编制工作大纲》的要求审批项目规划,项目规划本年度项目与资金情况,实施本年度项目与资金情况,实施年度计划与规划是否一致,规划调整程序是否合规。

  (2)项目规划资金的落实情况。主要包括:资金使用计划的编制情况,资金拨付程序、规模以及使用情况,资金使用的检查。监督及审计情况等。

  (3)规划项目的确定、实施与管理情况。主要包括:原则、规划目标、规划编制的依据、规划范围、规划的基础工作、规划任务及主要内容、规划投资规模及筹措方案、规划实施效益分析。规划实施的保障措施。规划编报程序及有关要求等,基本口粮田及配套水利设施、基础设施、生态建设与环境保护。劳动力技能培训和职业教育、生产开发等项目的投资完成、实施进展、质量保证情况,项目申报、审批、实施、验收等程序。

  项目规划实施情况监测评估的具体内容见附表3和附表4

  (二)后期扶持资金的使用管理情况。主要包括:后期扶持基金、库区基金、05厘钱电价加价资金及其他各类后期扶持资金的使用和管理情况,资金的检查、监督及审计情况等。

  (三)后期扶持政策实施效果。主要包括:移民群众收入水平变化情况,移民群众生产生活条件变化情况,库区和移民安置区社会稳定情况。

  1.移民群众收人水平变化情况。主要包括:库区和移民安置区移民人均收人,年均增长情况,贫困移民脱贫情况,以及与当地平均水平的比较等。

  (1)库区和移民安置区移民人均收入。主要包括:家庭经营项目情况、人均收人与支出构成。

  (2)年均增长情况。主要包括;后扶实施前、中、后移民经济收入增长情况。

  (3)贫困移民脱贫情况。主要包括:贫困移民人口数、贫困移民收人变化、贫困移民增收情况。

  (4)与当地平均水平的比较。主要包括:当地家庭经营项目情况、人均收人和支出、贫困群体比例等情况。

  2.移民群众生产生活条件变化情况。主要包括:库区和移民安置区基础设施建设和经济发展情况,特别是解决“五难”(行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难)问题的进展情况等。  库区和移民安置区基础设施建设和经济发展情况,特别是解决“五难”(行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难)问题的进展情况等。主要包括:移民人均耕地面积、耕地质量及生产设施较项目实施前变化情况,移民人均住房面积、质量及移民村(户)的水、电、路等配套设施较项目实施前改善情况,文化、教育、卫生、通讯、广播等项目的预期目标实现情况。

  3.库区和移民安置区社会稳定情况。主要包括:非农业户口移民、淹地不淹房人口、小型水库移民、原住村民等连带影响处理情况,移民信访人次、批次和变化情况。

  (1)非农业户口移民、淹地不淹房人口、小型水库移民、原住村民等连带影响处理情况。主要包括:存在的问题、制定的相关政策、解决连带影响问题的途径、连带影响问题处理的效果。

  (2)移民信访人次、批次和变化情况。主要包括:来信来访的人次、批次,同比和环比的变化情况。

  二、后期扶持政策实施情况监测评估指标体系

  后期扶持政策实施情况监测评估指标体系包括资金发放、项目实施、后扶政策实施保障体系和后扶政策实施效果4类,下设16个二级指标和40余个三级指标。

  (一)资金发放。根据后期扶持方式,包括2个二级指标。

  1.按600元标准全部发放给个人(即资金全额直补情况);

  2.采取资金发放与项目扶持两者结合方式中部分发放给个人(即两者结合方式资金发放情况)。

  (二)项目实施。包括基本口粮田及配套水利设施、基础设施、生态建设

 与环境保护、培训和职业教育、生产开发、其他等6H级指标。

  1.基本口粮田及配套水利设施。包括基本口粮田建设、水利设施配套2个三级指标;

  2.基础设施。包括饮水安全、沼气池、交通、供电、文化、教育、卫生。通信广播8个三级指标;

3.生态建设与环境保护。包括生态建设、环境保护2个三级指标;

4.培训和职业教育。包括劳动力技能培训、职业教育、劳动力转移3个三5级指标;5.生产开发。包括种植业、养殖业、二三产业3个三级指标;

  6.其他。根据各地规划项目实施情况自行确定。

  (三)政策实施保障体系。包括组织保障、政策保障、资金保障3个二级指标。

  1.组织保障。包括机构设置、人员培训、监管机制3个三级指标;

  2.政策保障。包括配套文件制定、配套文件执行、权益保护3个三级指标;

  3.资金保障。包括后期扶持基金和库区基金征收、配套资金到位、资金监督管理措施3个三级指标。

  (四)政策实施效果指标。包括移民家庭收入、生活条件、生产条件、地方经济、社会稳定5H级指标。

  1.家庭收人。包括移民人均收人。收人结构2个三级指标;

  2.生活条件。包括居住条件、生活环境、基础设施建设效益、生活突出问题解决情况4个三级指标;

  3.生产条件。包括耕地面积、耕地质量、生产设施3个三级指标;

  4.地方经济。包括国内生产总值、脱贫情况2个三级指标2

  5.社会稳定。包括地方信访变化、移民和安置区居民申诉变化、连带影响群体申诉变化3个三级指标。

  后期扶持监测评估指标体系详见附表5

  三、后期扶持政策实施情况监测评估工作步骤

  (一)前期工作。主要包括:制订工作大纲,研究制订监测评估技术路线与工作方式,制订调查提纲与调查表,设计监测系统典型样本户跟踪调查方案。

  (二)外业调查。主要包括:调查项目区的经济社会情况并收集相关资料,全面调查有关移民后期扶持政策实施执行情况,对样本户进行调查。

  (三)编写报告。主要包括:内业整理、计算、分析、评估并得出结论,编写监测评估报告并提交给有关部门。

  四、后期扶持政策实施情况监测评估方法

  (一)监测方法

  1.文献调研。对与移民后期扶持政策实施活动有关的各种文献(如各级移民管理机构的文件、统计资料。专题调研资料等)进行系统而有针对性地收集、整理、分析、研究。

  2.座谈。通过与各级移民管理机构进行座谈,了解后期扶持政策实施的全面信息,掌握报告期内的后期扶持政策实施进展情况,实施中的主要问题和处理情况、移民管理机构情况。

  在库区和移民安置区,召开移民和移民村群众代表参加的座谈会,收集后期扶持人口核定登记情况、后期扶持资金发放及使用情况、后期扶持项目的进展及效果、移民群众生产生活条件变化情况。移民群众对后期扶持政策实施工作的意见和建议,以及信息公开、公众参与和协商、抱怨的申诉及其解决情况等。

  3.访谈。监测评估人员深人到移民家庭中去,与他们进行面对面的访谈,了解后期扶持政策实施情况。人户访谈主要了解移民家庭情况,后期扶持政策实施情况,后期扶持直补资金发放及使用情况,移民生产生活水平状况,政策宣传与信息公开,公众参与,抱怨与申诉及其解决情况。另外,根据需要也可对相关机构进行重点访谈。

  4.实地查勘。通过实地查勘,获知后期扶持政策实施进度、效果,查找实施中存在或潜在的问题。

  5.典型个案调查。针对需要调查研究的问题,通过深人库区和移民安置区,对典型户和典型项目进行调查,获取第一手资料,进行分析研究,提出解决问题的建议。

  6.抽样调查。对移民样本户采取抽样调查的方法,包括基底调查和跟踪调查,但应注意所选样本的代表性。对移民样本户的抽取比例一般为所在村组总移民家庭户数的5%一10%,合同有约定的从其约定。

  (二)评估方法

1.统计分析

全面统计分析移民后期扶持政策实施情况。包括:直补资金兑现、项目的实施进展等;分析实施与规划、计划的适应性,并评估规划目标实现的可能性。

2.对比分析

对比分析后期扶持政策实施效果。包括:纵向对比后期扶持政策实施基准年与监测年移民自身的生产生活水平,横向对比监测年移民与当地农村居民的生产生活水平,分析移民生产生活条件和水平变化情况,评估后期扶持政策实施对移民生产生活水平的影响。

  3.参与式评价

  采取召开移民和移民村群众代表参加的座谈会及问卷式调查等形式,由移民群众评价后期扶持政策实施情况、效果,听取移民群众对后期扶持政策实施工作的意见和建议等。

  4.综合评价

  综合评价后期扶持政策实施所产生的社会效益、经济效益和环境效益。

  五、后期扶持政策实施情况监测评估报告提纲

  1概述

  11区域经济社会发展状况

  12大中型水库移民基本情况

  13后期扶持政策实施总体情况

  2后期扶持人口核定和扶持方式确定

  21后期扶持人口核定情况

  22扶持方式确定情况

  23后期扶持人口自然变化及处理情况

  24评价

  3后期扶持相关规&j情况

  31概述

  32后期扶持规划情况

  33项目规划情况

  34评价

  4后期扶持规划实施情况

  4l概述

  42直补资金的发放情况

  421直扑资金的发放程序与监督管理情况

  422直补资金发放的范围、标准及数量

423抽查情况(发放、使用及效果)

43规划项目的实施与管理情况

43l项目投资完成情况

432项目工程量完成情况

433项目管理情况

44评价

5项目规划实施情况

5l概述

52投资完成情况

53规划实施情况

54规划实施管理情况

55规划完成效果

56评价

6资金使用管理情况

6l资金使用情况

72资金管理‘情况

63评价

7后期扶持政策实施保障

7l组织保障

72政策保障

73资金保障

74评价

8后期扶持政策实施效果

8l对移民收入的影响

82对生产、生活条件的影响

83对库区和移民安置区基础设施建设和经济发展的影响

84对库区和移民安置区社会稳定的影响

85评价

9评价与建

9l评价

92问题与建议