联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民工作各地传真

湖北省积极推进水库移民美丽家园建设

日期:2017-12-20

20176月水库移民美丽家园建设现场推进会后,湖北省移民局行动迅速,认真贯彻落实会议精神,积极推进水库移民美丽家园建设。

一是传达精神,提高认识623日,湖北省移民局召开局长办公会,传达学习全国水库移民美丽家园建设现场推进会精神,研究、安排相关工作,强调要进一步深化对移民美丽家园建设重要意义的认识,要进一步明确移民美丽家园建设总体工作思路,要进一步强化工作推进措施。

二是总结交流,安排部署814日,经省政府同意,召开全省水库移民美丽家园建设现场推进会,交流移民美丽家园建设的做法和经验,传达贯彻水库移民美丽家园现场会精神,以美丽家园建设为抓手,推进全省各项移民工作。会议指出,要总结成绩,认清差距,切实增强建设移民美丽家园的责任感和紧迫感;要把握关键,突出重点,扎实做好移民美丽家园建设各项工作;要加强领导,形成合力,为加快美丽家园建设提供坚强保证。

三是学习先进,促进创新。1119-24日,经报省委组织部同意,组织全省市县移民管理部门主要负责人和省局机关各处室干部共96人赴浙江大学参加移民脱贫攻坚与美丽家园建设专题培训班。通过专题学习和实地参观浙江美丽乡村建设,加深对党的十九大报告精神的理解,坚定对移民美丽家园建设工作的决心和信心。

四是加大投入,提升档次。经省政府同意,2017年度在全省库区和移民安安置区择优选择100个移民重点村(移民人口1000以上)开展移民美丽家园建设,每个村安排资金200万元以改善民生、促进增收、改善生态环境为目的,坚持以发展为第一要务,以特色产业作为支撑,统筹协调可持续发展等原则,全面提高移民群众的生产生活水平,提升移民群众的生活质量和幸福指数。