联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民工作各地传真

江苏水库移民精准帮扶扎实开展取得成效

日期:2017-11-20

  为贯彻落实江苏省委省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》和国家四部委《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》精神,确保水库移民与全省人民一道迈入高水平小康社会,省水利厅、省财政厅借助大中型水库移民后期扶持政策,加大对低收入水库移民和经济薄弱移民村扶持力度,切块安排专项资金,精准筛选帮扶对象,合理确定扶持项目,水库移民精准帮扶取得初步成效。

  一、落实专项资金助力精准帮扶。江苏省低收入水库移民多数居住在相对欠发达的连云港、徐州、盐城、淮安境内,年人均收入远未达到全省农村农民人均收入水平,补齐低收入水库移民致富短板,是确保全省水库移民实现更高水平小康的关键。近年来,省水利厅、省财政厅积极用好水库移民扶持政策,先后争取中央资金6000余万元、省级配套资金4000万元,将连云港赣榆区、东海县6个移民村4230余人纳入大中型水库移民避险解困试点,实施移民村重建,彻底解决了贫困移民住房困难。今年初,再次从中央分配的大中型水库移民后期扶持项目资金中切块安排9750万元,对全省65个经济薄弱水库移民村实施精准产业扶持。

  二、加强规范监管保障帮扶高效。为确保水库移民精准帮扶实现对象选择精准、项目确定精准、资金投向精准,省水利厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《江苏省水库移民脱贫攻坚实施方案》,在省确定的低收入人口和经薄弱村的基础上,筛选甄别低收入水库移民和经薄弱移民村,在落实扶贫普惠政策的基础上叠加水库移民扶持政策,省水利厅制定印发了《关于加强和规范经济薄弱移民村产业扶持项目管理的通知》,明确项目产权及收益分成,先后多次组织水库移民避险解困试点和经济薄弱移民村产业扶持专项检查,驻省水利厅纪检组开展了水库移民精准帮扶执纪问责督查,通过加强制度建设和过程监管,确保了水库移民精准帮扶不走弯路、不走错向。

  三、精选帮扶项目促进早日见效。水库移民精准帮扶,紧贴移民村实际,立足区域经济发展大局,项目选择充分尊重移民村和移民群众的意愿,落实移民村项目自选、乡镇和县级移民主管部门筛选、设区市移民主管部门审核多道把关,确保项目选择科学合理,1200多户避险解困移民住房建设实现了统一规划、统一布局、移民自建,65个经济薄弱移民村产业扶持项目全面开工建设。赣榆区沙河镇北朱果村服装厂、睢宁县庆安镇东楼村农贸市场、盱眙县河桥镇龙泉村商铺建设等一批水库移民精准帮扶项目已经发挥效益,水库移民精准帮扶必将为广大库区和移民区加快小康步伐提供更多支撑和服务。