联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民工作各地传真

福建省召开水库移民避险解困试点工作会

日期:2017-10-13

    922日,福建省移民开发局在福州召开全省大中型水库移民避险解困试点工作会。11个试点县政府分管领导和移民管理机构主要负责人,有关设区市移民管理机构负责人参加会议。

会议传达了全国大中型水库移民避险解困工作推进会精神,各试点县介绍了工作进展情况、存在的问题和下一步打算。与会人员就如何扎实推进避险解困工作进行了认真的讨论研究。

雷雄副局长在总结讲话中,提出五点要求:一要有担当善作为。各试点县政府要站在为移民办实事的角度,落实“属地管理”责任,把避险解困工作紧紧抓在手上,列出问题清单、任务清单、责任清单,倒排时间,狠抓进度,确保2017年底前全面完成实施任务。二要齐用心齐努力。建立健全政府主导、部门联动、移民主体的工作机制,严格落实地方承诺的配套政策资金,有效激发移民群众的内生动力,形成推进工作的强大合力。 三要敢碰硬敢较真。要组织开展常态化的督促检查,现场指导推进,发现问题限期整改,对工作推进不力或问题整改不落实、不到位的,要严肃问责,倒逼责任落实。四要强管理重实效。要抓好进度管理,确保项目有序推进、如期竣工。抓好质量管理,杜绝安全隐患,加强施工监理,建设高质量的移民安置房。抓好风险防控,严格资金使用管理,防止项目建设中各类违规违纪行为发生。五要促发展保稳定。统筹考虑避险解困安置移民生产发展问题,促进帮扶对象就业增收。要密切关注项目实施过程中的民情民意,及时妥善化解矛盾纠纷,促进库区社会和谐稳定。

                        (摘自福建省移民开发局网站)