联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民工作各地传真

浙江省江山市实行村级移民协管制度

日期:2017-05-08

  近日,浙江省江山市移民办探索实行村级移民协管制度,组建了一支村级移民工作协管员队伍,有效解决了水库移民管理工作最后一公里问题。

  江山市有水库移民直补人口16195人,分布在全市19个乡镇(街道),192个行政村。水库移民管理工作呈现出直补人口分布广、监管难、中间断、移民怨等特点,例如水库移民集中的大村,有直补人口1895人,少的仅几个人。江山市移民办针对本市水库移民直补人口的分布特点,在直补人口20人以上的行政村配备一名专职协管员。

  移民工作协管员的主要职责一是动态监测上报直补人口的变动情况,有效解决了直补人口死亡后仍在领取直补资金的问题,做到直补资金精准发放,杜绝冒领。二是协助监管水库移民扶持的工程项目,确保项目工程质量,防止项目资金被套取或挪用,发挥扶持资金的最大效益。三是及时收集上报直补人口反映的问题、意见和建议,宣传扶持政策,让直补人口感到该项工作党和政府的真关心。

  江山市移民办这一有益探索有效解决了乡镇政府无人抓、行政村无人管,移民有怨难投诉,扶持项目看得见管不到的问题,为水库移民管理工作夯实了基础。