联系我们设为首页
当前位置:首页>>移民工作各地传真

四川省移民信息系统省级分中心建设取得扎实成效

日期:2017-02-06

一、加强组织领导,统筹各方力量

四川省高度重视全国水库移民后期扶持管理信息系统省级分中心建设,由省扶贫移民局牵头,省财政厅和发改委配合参与,成立了水库移民信息化建设领导小组,负责省级分中心系统建设及推广应用的组织和协调工作。领导小组下设办公室挂靠在省移民安置规划中心,具体业务工作由规划中心精通后期扶持和信息化业务的部门负责。全省涉及移民后期扶持工作的市县配备了专职人员负责信息化工作。省扶贫移民局加强与省财政厅和发改委的沟通协调,争取经费等方面保障,确保省级分中心按期顺利建成,实现系统安全、高效、稳定运行。

二、结合自身实际,精心规划设计

四川省按照水利部水库移民开发局《关于加强全国水库移民后期扶持管理信息系统地方配套建设的通知》(移政法〔201146号)和《关于全国水库移民后期扶持管理信息系统省级分中心建设的指导意见》(移政法〔201223号)文件精神,省级分中心建设在满足与国家级中心协调衔接的基础上,结合本省移民工作实际,对人口、规划、项目、资金等模块功能进行了改版,并新增了汇总分析、综合管理、移民信访等7个功能模块,将系统从一般性数据汇总统计软件拓展为具有报送、分析和审批汇总功能的综合管理软件。省级分中心还建设了精细化管理系统,目前完成了省本级、3个市、11个县和12个村试点地区的布点,实现了省对移民重点县、乡、村、组远程实时动态监管,提供了省市县三级移民干部与移民群众之间“双向监督”的交流平台。随着脱贫攻坚工作的推进,四川省又将分中心与扶贫工作进行深度结合,进一步完善系统,增设了“特殊困难移民户”、“建档立卡移民人口”等模块,为开展贫困移民精准扶贫工作提供支撑。四川省省级分中心建成后,发挥了初步成效,为省移民后期扶持工作带来了极大便利。

三、健全完善机制,加强成果运用

四川省起草了全省移民后期扶持信息化工作管理办法,要求市县及时在系统上更新相关数据,明确上报人口核定及动态管理、规划计划、项目和资金管理等方面成果,须通过省级分中心与纸质文件同步进行,如果系统与纸质文件数据不一致的,应重新上报,否则不予审批。同时,建立相应的绩效考核和激励机制,把分中心运行使用情况与专项工作补助经费和项目资金安排等挂钩,确保其正常运行并发挥应有效果。目前,四川省已通过省级分中心成功完成了水库移民统计快报工作,并正在抓紧启动开展“十三五后期扶持规划成果录入系统工作。