联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫政策文件

水利扶贫联络员工作制度

日期:2015-10-13

  为贯彻落实中央关于农村扶贫开发工作战略部署,进一步做好水利扶贫工作,根据《水利部关于贯彻落实中办发25号文件精神进一步加强水利扶贫工作的指导意见》(水移[2014]100号)有关要求,制定全国水利扶贫联络员工作制度。

  一、联络员的配备要求

  水利部扶贫领导小组成员单位及水利部有关直属单位、全国有水利扶贫任务的22个省级水行政主管部门(见附表)均应确定一名水利扶贫联络员。为便于工作,联络员应由本单位负责扶贫的规划计划、综合管理等部门的负责同志担任。

  二、联络员的主要职责

  (一)通过水利扶贫驻村(队)联系机制,及时了解基层水利扶贫工作动态。

  (二)协助本单位领导组织开展水利扶贫工作,负责做好组织、协调、监督、服务工作。

  (三)协调组织起草有关水利扶贫工作材料,包括半年、全年的水利扶贫工作总结,以及阶段性水利扶贫工作开展情况等。

  (四)负责与水利部扶贫办沟通联系,及时提出本单位贯彻落实水利部关于水利扶贫工作安排部署的建议意见。

  (五))每2个月收集、整理、传递本单位的水利扶贫工作信息,及时向水利部扶贫办反馈水利扶贫工作动态。

  三、联络员会议

  (一)召开频次。全国水利扶贫联络员会议每年召开一次,水利部扶贫领导小组成员单位联络员会议每半年召开一次。根据工作需要可临时召开联络员会议。

  (二)主要任务。通报水利扶贫工作形势,总结前一阶段工作,交流重要水利政策、相关领域投资情况,分析水利扶贫工作中存在的问题,提出工作思路、意见和建议,布置水利扶贫相关工作。

  四、联络员的管理

  (一)水利部扶贫办对联络员实行备案管理。各单位应保持联络员相对稳定,若发生人员变更,应及时将有关变更信息报水利部扶贫办备案。

  (二)水利部扶贫办主要采取文件、简报、电子邮件、电话通知等方式向联络员传递有关信息和通知,保持日常联系;同时应加强对联络员的业务指导,适时组织开展专题培训和调研。

  (三)各单位应加强对联络员的管理,为联络员的工作创造必要条件,包括阅读文件、参与会议、参加调研等。各单位也可根据工作需要,逐级建立水利扶贫工作联络员制度。

  (四)联络员应加强学习,积极参与水利扶贫工作,熟悉本部门、本地水利扶贫工作范围、政策和工作重点,并及时跟踪了解本部门、本地水利扶贫工作进展情况。

  (五)联络员工作情况纳入水利扶贫工作考核范围,作为本省年度水利扶贫工作考核的一项内容。水利部扶贫办将对工作成绩显著的联络员予以通报表扬。

  附表

  水利扶贫联络员组成名单

 序号

单位名称

备注

  1

办公厅、规计司、水资源司、财务司、人事司、国科司、建管司、水保司、农水司、国家防办、水电局、移民局、水规总院(13个)

部扶贫领导小组、对口援青工 作领导小组成员单位

  2

综合局、水文局(2个)

部对口援青工作领导小组成员单位

  3

长江水利委员会、黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、松辽水利委员会、太湖流域管理局(7个)

新增部直属单位

  4

河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区(22个)

有扶贫任务的省级水行政主管部门