联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫政策文件

水利部关于贫困地区人才队伍建设的指导意见

日期:2015-10-13

  为认真贯彻落实中央扶贫攻坚战略和水利部党组水利扶贫工作部署,着力提高贫困地区水利人才队伍专业能力和综合素质,促进贫困地区水利更好更快发展,现就推进贫困地区水利人才队伍建设提出以下意见。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照新阶段中央扶贫攻坚战略部署,把人才队伍建设作为水利扶贫的优先领域,以贫困地区县级及以下水利部门(单位)管理人才、专业技术人才和技能人才为重点,加快推进贫困地区水利人才队伍建设,着力提高贫困地区水利人才队伍的业务能力、学历文化水平和综合素质,为推动贫困地区水利发展提供人才保障。

  二、总体目标

  到2020年,贫困地区水利人才规模总量明显增长,人才队伍素质和结构显著改善,人才匮乏问题有效缓解。贫困地区县级及以下部门(单位)水利人才队伍中具有中专以上学历、中级以上技术职称和中级工以上职业资格的人员比例,较2013年底分别提高15%、5%和10%,人才引进和培养工作机制逐步建立,对贫困地区水利发展的支撑作用显著增强。

  三、主要任务

  (一)实施贫困地区水利人才开发计划

  水利部积极协调国家有关部门,在水利被纳入国家“三支一扶”计划范围基础上,推动政策落实,完善配套措施,畅通水利院校毕业生到基层单位就业服务渠道。组织实施贫困地区干部交流培养计划,每年接收一批政治素质好、发展潜力大的贫困地区党政干部和专业技术人员到部机关和部属单位交流锻炼,优先接收贫困地区西部之光访问学者、特培计划人员到部属单位学习研修,帮助贫困地区培养高素质人才。定期选派业务技术骨干和博士服务团人员到重点扶贫地区进行挂职交流,直接参与当地水利建设。实施技术专家咨询服务计划,定期选派专家技术咨询工作组到贫困地区开展业务咨询和技术指导,推动当地各项水利工作的顺利开展。坚持将水利专业人才培养和贫困地区水利项目建设紧密结合,在项目实施中发现人才、培养人才、锻炼人才。

  各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要认真贯彻落实“三支一扶”政策,积极协调当地人力资源和社会保障部门,逐步扩大水利岗位招募规模,抓好岗位遴选,健全完善配套政策,在水利基层单位人员招聘上向“三支一扶”服务大学生倾斜,引导水利高校毕业生到贫困地区水利部门、事业单位和乡镇(流域)水利站工作。贫困地区水利部门(单位)要创造条件,积极吸引水利大中专院校毕业生充实水利队伍,优先引进具有中级以上职称、急需紧缺的水利专业技术人员,确保新进人员具有中专以上学历文化水平和一定的业务素质。各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门应根据贫困地区水利发展和人才队伍建设实际,通过选派扶贫工作组、技术服务队以及双向挂职交流等多种形式,加大对贫困地区技术支持力度,帮助贫困地区水利部门(单位)提高技术水平。要会同当地人力资源和社会保障部门,加大基层水利职工职称评聘和职业技能鉴定工作倾斜力度,提高水利专业技术人才和技能人才的技术技能等级层次和业务水平。

  (二)实施贫困地区水利职工培训计划

  水利部将贫困地区水利干部职工作为实施基层水利人才文化和专业素质提升工程的重点对象,每年组织编制和实施贫困地区水利职工培训对口支援计划,在水利部万名县市水利局长培训计划、万名基层水利站所长培训计划等重点培训项目中对贫困地区给予重点倾斜。承担水利定点扶贫任务的单位要结合定点扶贫县水利职工培训实际需求,组织开展定点扶贫县水利管理干部、专业技术人员和技能人才培训。充分发挥中国水利教育培训网等网络平台作用,积极组织开发基层水利业务培训课件,为贫困地区水利干部职工提供远程培训服务。组织为贫困地区水利部门(单位)建设一批水利书屋,为水利干部职工创造学习培训条件。组织水利院校和培训机构到定点扶贫县开展“送培下乡”活动。

  各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要结合贯彻《2014--2017年水利干部教育培训规划》,制定本区域贫困地区水利干部职工培训规划和年度培训计划,进一步明确培训对象、重点内容和培训规模,建立培训工作责任机制,将培训任务分解到地县级水行政主管部门。要通过项目带培训、定向培训、专题培训等多种形式,加大贫困地区水利干部职工培训力度。要结合贫困地区生产实际,面向当地农民,组织开展节水灌溉技术、饮水安全等水利技术技能培训,帮助其提高生产发展能力,培养新型职业农民,促进民生水利新发展。各水利职业院校、培训机构在积极承担各项培训任务的同时,要积极落实国家和地方经费补助政策,吸收有学习意愿、未升入普通高中和高等学校的中学毕业生以及具备一定文化素质的社会青年接受有关水利职业技能培训。

  (三)实施贫困地区水利职工学历(学位)教育计划

  水利部积极协调国家教育部门,推动国家开放大学水利水电类专业发展,坚持面向水利基层和贫困地区,完善教学资源,扩大招生规模,大力发展学历(学位)继续教育。各级水行政主管部门要完善有关政策措施,落实保障条件,鼓励和支持水利干部职工参加各类学历(学位)教育。充分发挥中国水利教育协会和水利行业教育教学指导委员会等社团组织的作用,积极协调有关水利普通高等学校和水利职业院校,坚持面向贫困地区水利基层单位中青年职工,开展本专科层次的函授教育、网络教育等,引导基层水利职工参加水利学历(学位)教育,不断提高基层水利职工学历文化水平。

  各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要认真贯彻落实水利部教育部联合印发的《关于进一步推进水利职业教育改革发展的意见》,积极协调本区域教育主管部门,充分发挥行业引导作用,着力推进贫困地区水利职业院校的改革发展,提高贫困地区水利职业院校人才培养能力和办学水平。要积极争取国家和本区域的贫困地区定向招生专项计划,逐步扩大水利专业定向招生规模,努力为水利基层单位培养输送高素质的专业人才。水利职业院校要积极组织开展“送教下乡”活动,认真落实国家和地方有关助学和免试入学优惠政策,积极探索招生、培养、就业联动机制。对贫困地区水利基层干部职工和农村青年实行登记入学、定向培养,帮助贫困地区水利基层职工和青年农民提高学历文化层次。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  水利部健全完善水利人才扶贫工作协调机制,加强组织协调,强化监督检查,共同推动水利人才扶贫工作发展。承担定点扶贫任务的司局和单位要树立人才优先理念,高度重视定点扶贫县的水利人才队伍建设,将其作为扶贫对口支援工作的优先领域和关键环节,明确工作目标和措施,认真抓好落实。

  各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要认真贯彻落实中央扶贫攻坚战略和水利部有关工作部署,把贫困地区水利人才队伍建设作为水利扶贫重点工作,明确专人负责,落实保障措施。要结合地方党委政府扶贫开发工作部署,把加强贫困地区水利人才队伍建设纳入常态化管理,按照分级负责的原则,分解工作任务,抓好典型和示范,落实目标责任,完善工作措施,加强监督检查,有力推进贫困地区水利人才队伍建设。水利院校、培训机构、职业技能鉴定机构要积极落实水利扶贫工作部署,大力组织开展面向贫困地区水利干部职工的学历教育、在职培训和职业技能鉴定,并在学习经费、入学条件等方面加大扶持力度。

  (二)完善政策措施

  水利部积极推动落实到贫困地区水利部门和单位就业的高校毕业生学费补助和助学贷款代偿政策,以及贫困地区水利中等职业学校学生免学费和给予国家助学金补助政策。充分发挥水利院校毕业生就业信息平台作用,为贫困地区水利部门和企事业单位人员招聘、水利院校毕业生就业提供服务和支持。

  各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要坚持规划先行,认真梳理分析本区域贫困地区水利人才队伍实际状况,制定贫困地区水利人才队伍建设规划计划,完善有关政策措施,并将水利人才队伍建设与贫困地区水利扶贫建设项目实施结合起来。要进一步落实水利部中编办财政部《关于进一步健全完善基层水利服务体系的指导意见》,加强基层水利服务机构建设和人才队伍建设,提高基层水利服务水平。贫困地区水利部门要会同当地人力资源和社会保障部门完善人员招聘和引进政策,适当降低县级及以下水利部门(单位)人员招聘学历门槛,积极吸引水利院校毕业生到基层工作。水利企事业单位要深化改革,建立健全职工学历文化层次和技术技能水平与工资福利待遇、专业技术职务和职业资格评聘、干部选拔任用等方面适当挂钩的机制,引导水利职工钻研业务、苦练技能,提高学历文化水平和业务素质。

  (三)加大经费投入

  各级水行政主管部门要把贫困地区水利人才队伍建设经费列入财政经费预算。水利部积极争取财政部门支持,多方筹集贫困地区水利人才队伍建设经费,确保专款专用。承担水利定点扶贫任务的司局和直属单位应结合各类扶贫项目的实施,加大对扶贫地区水利人才队伍建设的投入。各有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门应积极拓宽经费渠道,加大对贫困地区水利人才队伍建设经费投入,建立水利人才队伍建设经费与水利投入增长挂钩的长效机制。要安排专项资金,或采取“以奖代补”、“发放培训券”等措施,加大对水利院校“送培下乡”、“送教下乡”的经费投入和支持力度,鼓励和支持基层水利干部职工和青年农民学习水利专业知识。要切实加强对人才队伍建设经费的使用管理,强化审计监督,提高资金使用效益。

  (四)夯实工作基础

  各级水行政主管部门要加强调查研究,深入分析贫困地区水利人才队伍状况,准确掌握贫困地区需求,确保对贫困地区水利人才队伍建设问题把得准、帮到位。针对贫困地区水利人才队伍建设中的热点难点问题,要在调查研究的基础上,及时向有关部门提出建议。根据贫困地区水利干部职工实际需求,编制基层水利职工培训实用教材和培训大纲,科学设置培训内容,创新培训方式方法,确保培训取得实效。完善水利院校毕业生就业信息平台功能,促进水利院校毕业生到贫困地区用人单位工作。加大各项扶贫政策措施的宣传力度,及时总结和推广各地和各有关单位在贫困地区水利人才队伍建设方面的好政策、好经验、好做法,努力营造上下联动、协调高效、奋发进取的贫困地区水利人才队伍建设氛围。