联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫政策文件

水利部办公厅关于落实《水利部关于贯彻落实中办发25号文件精神进一步加强水利扶贫工作的指导意见》任务分工的通知

日期:2015-10-13

水利部办公厅关于落实《水利部关于贯彻落实中办发25号文件精神进一步加强水利扶贫工作的指导意见》任务分工的通知

  办移民(2014)94号

部机关各司局,部直属各单位:

  为贯彻落实《水利部关于贯彻落实中办发25号文件精神进一步加强水利扶贫工作的指导意见》(水移〔2014〕100号,以下简称《意见》),现就贯彻落实《意见》的任务分工及有关要求通知如下:

  一、任务分工

  (一)建立水利扶贫精准工作机制

  1.指导省级水行政主管部门按照精准扶贫的要求,充分运用全国扶贫信息网络系统,以贫困县为单位,全面摸清贫困村、贫困户的水利需求,研究确定水利项目,确保水利扶贫项目与贫困识别结果相衔接。可落实到村、到户的水利项目,一定要落实到村、到户,无法落实到村、到户的水利项目,要优先安排贫困村和贫困户直接受益的项目,切实做到精准化识别、针对性扶持,扶真贫、真扶贫。(牵头单位:移民局、规计司;参加单位:水资源司、建管司、水保司、农水司、防办、水电局等。完成时限:2015年12月)

  (二)建立与驻村工作队(组)的联系机制

  2.加强与各省级水行政主管部门的沟通联系,指导各省级水行政主管部门建立与本区域驻村扶贫工作队(组)的联系机制,及时发现水利扶贫工作中存在的问题,了解和掌握贫困村群众的水利需求,适时调整和完善水利扶贫对策与措施,不断增强水利扶贫的针对性和有效性,为贫困村又好又快发展提供有力的支撑与保障。(牵头单位:移民局;参加单位:办公厅、规计司等。完成时限:长期任务)

  (三)建立贫困地区水利扶贫项目储备机制

  3.以14个集中连片特殊困难地区的680个县、40个片区“深度嵌入县”和“天窗县”、片区外152个国家扶贫开发工作重点县为基本单元,建立水利扶贫项目库。督促指导各省级水行政主管部门将水利扶贫项目库内的项目纳入本级水利发展“十三五”规划及相关水利工程专项规划,并予以优先安排实施。(牵头单位:规计司;参加单位:水保司、农水司、防办、水电局、水规总院等。完成时限:长期任务)

  (四)建立贫困地区水利投资倾斜机制

  4.把扶贫任务的轻重作为安排水利投资的重要依据,确保水利项目投资向贫困地区倾斜。加强与中央有关部门的沟通协调,加大对扶贫任务重的省(区、市)的支持力度,切实落实好水利扶贫资金。督促指导各省级水行政主管部门切实加大对本地区贫困县水利项目投资倾斜,确保符合条件的水利扶贫项目优先列入年度投资计划,实现项目落地、资金落地。(牵头单位:规计司;参加单位:水资源司、财务司、国科司、建管司、水保司、农水司、防办、水电局等。完成时限:长期任务)

  (五)建立水利扶贫工作考核机制

  5.加快研究制定水利扶贫工作考核制度,对各省级水行政主管部门在扶贫工作的组织领导、机制建立、水利扶贫相关规划和水利扶贫项目的实施、对贫困县投资倾斜力度,以及水利扶贫工作绩效等方面进行考核。督促指导各省级水行政主管部门加强对市(州)、县两级水行政主管部门的考核。(牵头单位:移民局;参加单位:办公厅、人事司、规计司、财务司、水资源司、国科司、建管司、水保司、农水司、防办、水电局、水规总院等。完成时限:2014年12月)

  (六)全力推进贫困地区民生水利工程建设

  6.继续全力推进《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》实施,优先安排贫困地区农村饮水安全工程建设,确保到2015年解决规划内贫困地区剩余的农村居民和学校师生饮水安全问题。(牵头单位:农水司;参加单位:规计司等。完成时限:2015年12月)

  7.加强对贫困地区重要江河支流和中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、病险水闸除险加固等防洪薄弱环节建设,加快山洪灾害易发区预警预报系统建设,完善防洪抗旱应急预案,提高防洪抗旱减灾能力,保障人民群众生命财产安全。(牵头单位:规计司;参加单位:防办、建管司等。完成时限:长期任务)

  8.积极有序推进贫困地区大中小型水库、引水提水、机井等水源工程及水资源配置工程建设,提高区域供水保障能力。(牵头单位:规计司;参加单位:水资源司、建管司、农水司等。完成时限:长期任务)

  9.开展贫困地区水源地涵养与保护、生态补(调)水、水生态保护与修复等水资源保护综合整治工程建设,加强水土流失综合治理,保护和改善水生态环境,促进水土资源的可持续利用。(牵头单位:水资源司、水保司;参加单位:规计司等。完成时限:长期任务)

  (七)切实加强贫困地区水利建设与管理

  10.创新水利工程建设管理模式,规范中小型水利工程建设,推行集中组建项目法人、集中建设管理模式,因地制宜推行水利工程代建制、设计施工总承包等模式。强化水利工程质量安全与市场监管,严格落实各级质量与安全责任制,积极开展市场主体信用等级评级,建立守信激励和失信惩戒机制。(牵头单位:建管司;参加单位:安监司等。完成时限:长期任务)

  11.深化国有水利工程管理体制改革,建立稳定的经费渠道,足额落实公益性、准公益性水管单位基本支出和维修管护经费。(牵头单位:建管司;参加单位:规计司、财务司等。完成时限:长期任务)

  12.全力加强河湖管理,提升河湖管理水平,维护河湖健康生命,促进生态文明建设。(牵头单位:建管司;参加单位:政法司、水资源司等。完成时限:长期任务)

  13.加强小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,确保小型水利工程安全运行和效益充分发挥。(牵头单位:建管司;参加单位:规计司、财务司、水保司、农水司等。完成时限:长期任务)

  14.加强水利扶贫资金管理工作,提高水利扶贫投资效率和效益,确保工程安全、资金安全和干部安全。(牵头单位:财务司;参加单位:规计司、水保司、农水司、水电局等。完成时限:长期任务)

  (八)加强水利定点扶贫工作

  15.继续坚持项目扶持、干部挂职和对口支援“三位一体”工作格局,切实做好水利定点扶贫工作。(牵头单位:13个定点扶贫县对口支援牵头单位;参加单位:定点扶贫对口支援37个成员单位。完成时限:长期任务)

  16.围绕《全国水利定点扶贫专项规划》的实施,落实责任,加大投资倾斜力度,加快推进项目实施进度并使项目早日建成发挥效益。积极协调并督促有关省级水行政主管部门加大对水利定点扶贫县的投资倾斜力度,确保水利定点扶贫县每年水利投资增幅超过所在省(区、市)平均水平的20%-30%。(牵头单位:规计司;参加单位:13个定点扶贫县对口支援牵头单位等。完成时限:长期任务)

  17.加强对定点扶贫县的业务指导,积极帮助协调解决水利定点扶贫工作中存在的问题。(牵头单位:移民局;参加单位:13个定点扶贫县对口支援牵头单位等。完成时限:长期任务)

  (九)加强对贫困地区的技术支持工作

  18.积极协调部属有关技术单位帮助贫困地区做好大型水利工程项目的前期工作,促进项目早日立项开工。督促指导各省级水行政主管部门组织协调本区域有关技术单位加大对贫困地区的技术支持力度,通过组织工作组(队)、技术服务队等多种形式,帮助贫困地区做好中小型项目的前期工作,缓解贫困地区水利技术人才不足的困难。(牵头单位:移民局、水规总院;参加单位:规计司、水资源司、建管司、水保司、农水司、防办、水电局,各流域机构及其相关技术单位等。完成时限:长期任务)

  (十)加强贫困地区水利人才队伍建设

  19.加快研究制定贫困地区水利人才队伍建设的指导意见,重点推进实施“三支一扶”计划,加大贫困地区水利技术、管理和技能人才队伍建设力度。督促指导各省级水行政主管部门摸清贫困地区水利人才队伍实际状况,制定加强贫困地区水利人才队伍建设的具体政策意见,建立健全推进贫困地区水利人才队伍建设的工作机制,完善贫困地区水利人才队伍建设各项措施,落实专项经费,大力开展好贫困地区人才队伍培训、人才援派帮扶等工作,加强后备水利人才队伍建设,切实提高贫困地区水利人才队伍的综合素质和业务能力。(牵头单位:人事司;参加单位:规计司、财务司、水保司、农水司、水电局、移民局等。完成时限:长期任务)

  二、工作要求

  (一)加强组织领导。水利部扶贫领导小组负责全国水利扶贫工作的组织领导和业务指导。各有关司局和单位要高度重视《意见》落实工作,将落实《意见》作为今后一个时期水利扶贫的重要工作,精心组织,周密安排,全面落实好水利扶贫各项任务。

  (二)制定工作方案。各牵头单位要按照任务分工,抓紧制定工作方案,进一步分解细化任务,明确工作目标和时间进度安排,逐项落实具体责任部门和责任人,确保各项水利扶贫任务按时完成。落实任务分工涉及多个司局和单位的,由牵头单位负总责,相关司局和单位按照职责分工做好相关工作。

  (三)加强监督检查。水利部扶贫领导小组办公室负责《意见》落实工作的动态跟踪、督促检查和情况汇总。各有关司局和单位要进一步加强对水利扶贫相关规划、实施方案进展情况的监督检查,并将工作情况在每年12月10日前书面报送水利部扶贫领导小组办公室。