联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2016年第2期

日期:2016-04-25

  

水土保持司积极推进城口水利对口帮扶工作

 

  根据陈雷部长2月18日在水利部定点扶贫暨对口支援工作座谈会上的讲话精神,按照水利部办公厅、重庆市人民政府办公厅联合印发的《水利部定点扶贫工作方案》要求,水土保持司高度重视、迅速行动,积极推进城口县对口帮扶工作。水利部定点扶贫暨对口支援工作座谈会结束后一周内,刘震司长就主持研究制订《城口县水利对口帮扶工作方案》,明确要求从目标任务、时间进度、帮扶单位“三位一体”,全面细化落实好对口帮扶八项任务,将扶贫需求和各项帮扶措施分年度精准到村到户到人,责任分工细化到县到镇到帮扶单位,确保城口对口帮扶工作落到实处、如期完成。3月1日,水土保持司会同建管司和水规总院、部扶贫办以及部水土保持监测中心、重庆市水利局、城口县政府及其有关部门在北京召开会议,进一步细化帮扶工作方案,详细对接落实各项帮扶工作措施。

  《城口县水利对口帮扶工作方案》将全面落实对口帮扶城口“八大任务”。一是实施农村饮水安全巩固提升工程。2018年底前完成建档立卡80个贫困村农村饮水安全巩固提升工程。二是实施千塘万亩特色产业支撑工程。新建山坪塘79口,通过“五小水利工程”建设,帮助450个农户实现增产增收。三是实施小型水库水源保障工程,2018年底前新建8座小型水库。四是实施贫困户产业帮扶工程。每年筹资100万元,用于750个贫困户产业发展贷款贴息、担保或股权帮扶。五是实施贫困户转移就业技能培训工程。“十三五”期间完成250人贫困户劳动力技能培训。六是实施勤工俭学帮扶工程。“十三五”期间为250个贫困家庭大中专学生就近提供寒暑假勤工俭学岗位。七是实施水利建设技术帮扶工程。中水北方勘测设计研究有限公司、中水淮河工程有限责任公司组建工作组,驻点城口县,开展规划编制、方案设计、工程建设管理等技术帮扶工作。八是实施专业技术人才培训工程。通过集中培训、专家巡讲等多种方式,“十三五”期间为城口县培训各类技术人员200人次。

  《城口县水利对口帮扶工作方案》拟建立四项工作制度。一是定期会商制度。每半年至少召开一次会商会议,研究解决帮扶工作重大问题。二是月报和与月调度制度。每月统计调度对口帮扶工作进展情况,并报送部扶贫领导小组。三是季度对接协调制度。根据工作需要,分期分批安排各成员单位赴城口县开展工作对接检查,了解工作进度,协助落实对口帮扶举措,及时解决困难和问题。四是捐资捐物送温暖制度。每年组织成员单位对城口县贫困村和贫困学生捐资捐物,年底赴城口开展送温暖活动。

  目前,城口帮扶组16个成员单位已明确分管负责人和联络员。下一步,帮扶组拟与重庆市水利局和城口县水务局进一步核实细化各项帮扶措施,并征求16家成员单位和重庆市水利局、城口县政府的意见后,于3月底前印发《城口县水利对口帮扶工作方案》并组织全面实施。