联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2016年第1期

日期:2016-04-25

  水利部召开定点扶贫暨对口支援工作座谈会

 

  2月18日,水利部在重庆市召开定点扶贫暨对口支援工作座谈会。水利部部长陈雷出席会议并讲话,重庆市市长黄奇帆出席会议并致辞,国务院扶贫办主任刘永富、国家开发银行副行长袁力出席会议并讲话,水利部副部长矫勇主持并作总结讲话。重庆市副市长刘强、长江水利委员会主任刘雅鸣、黄河水利委员会主任岳中明、水利部总规划师张志彤、农业发展银行客户四部总经理陆建新等出席会议。

  陈雷指出,“十二五”期间,水利部在重庆、湖北、贵州、云南、广西的13个县开展定点扶贫工作,并对青海贵德、江西宁都、河北阜平、安徽金寨、甘肃临夏等贫困地区进行对口支援。在党中央、国务院的坚强领导下,在中央有关部门和金融机构的鼎力支持下,在有关地方政府和水利等部门的共同努力下,水利部定点扶贫规划确定的各项目标圆满完成,13个定点扶贫县累计解决284.45万农村人口和学校师生的饮水安全问题,新增、恢复和改善灌溉面积84.38万亩,定点扶贫县贫困人口由2010年底的163.8万人减少到2015年的84.1万人,下降了48.7%。对口支援地区水利建设全面提速,经济社会发展面貌明显改善。在“十二五”水利部定点扶贫和对口支援工作中,我们坚持规划先行、着力加强水利扶贫顶层设计,坚持上下联动、着力完善水利扶贫工作机制,坚持差别化政策、着力加大水利扶贫投入力度,坚持智力帮扶、着力提高贫困地区水利发展能力,坚持多措并举、着力解决贫困群众生产生活困难问题,这些宝贵经验需要认真总结并发扬光大。

  陈雷指出,党中央、国务院高度重视定点扶贫工作,习近平总书记和李克强总理分别对中央单位定点扶贫工作作出重要指示和批示,为做好新形势下定点扶贫工作指明了方向。根据中央统一安排,从2016年开始,水利部定点扶贫县调整为重庆市城口、巫溪、丰都、武隆等4个县,我们要准确把握中央部署要求,切实增强做好定点扶贫工作的思想自觉和行动自觉。一要准确把握定点扶贫工作的功能定位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,用心、用情、用力开展定点扶贫工作,切实在推进脱贫攻坚中发挥好中央单位的表率作用。二要准确把握精准扶贫精准脱贫的基本方略,把工作目标、扶贫资金、帮扶举措聚焦定点扶贫县建档立卡的贫困村、贫困户,切实使贫困户在定点帮扶工作中真正受益、尽快脱贫。三要准确把握整合扶贫脱贫资源的内在要求,充分发挥水利行业优势及对口帮扶单位职能优势,充分尊重地方党委政府在打赢脱贫攻坚战中的主导地位,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。四要准确把握实行组团帮扶的非常之策,把做好组团帮扶工作作为义不容辞的职责,进一步增强责任意识、大局意识、担当意识,确保水利定点扶贫工作取得实实在在的成效。

  陈雷指出,做好新一轮水利部定点扶贫工作,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,贯彻落实五大发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫,坚持发挥行业优势与立足定点扶贫县实际相结合,创新帮扶方式,统筹资源配置,做到帮扶项目精准安排,帮扶资金精准落实,帮扶措施精准实施,帮扶效果精准发挥,促进定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。要重点实施好水利部定点扶贫“八大工程”。一要着力实施农村饮水安全巩固提升工程。抓紧与建档立卡贫困村、贫困户对接,及早组织实施农村饮水安全巩固提升工程,确保2018年底前全面完成4个县所有建档立卡贫困村的工程建设任务。二要着力实施千塘万亩特色产业支撑工程。重点支持有条件的贫困村新建或整治至少1000口山坪塘,为4个县建档立卡贫困村发展1万亩以上的特色产业提供水利支撑,帮助3000多个贫困户实现增产增收。三要着力实施小型水库水源保障工程。充分发挥水利部门技术优势,协调解决小型水库建设资金问题,帮助4个县新建或改扩建20-30座小型水库。四要着力实施贫困户产业帮扶工程。组织对口帮扶单位每年为每个定点扶贫县筹资100万元以上,用于贫困户发展养殖、种植、加工等项目的小额贷款贴息资金,撬动更多金融资金支持贫困户发展生产、增加收入,5年帮助5000个建档立卡贫困户摆脱贫困。五要着力实施贫困户转移就业技能培训工程。组织对口帮扶单位开展生产技术、职业技能培训工作,促进贫困户劳动力转移就业,5年培训1000个贫困户劳动力。六要着力实施贫困学生勤工俭学帮扶工程。组织水利系统及相关用工单位在寒暑假期间就近提供勤工俭学岗位,5年组织1000个贫困家庭大中专学生开展勤工俭学。七要着力实施水利建设技术帮扶工程。每个定点扶贫县由两个单位负责帮扶,加快推进贫困地区水利工程建设。八要着力实施专业技术人才培训工程。通过集中培训、专家巡讲、网络培训等方式,5年为定点扶贫县培训各类技术人员1000人次。

  陈雷强调,做好定点扶贫工作,是水利部和重庆市县地方党委政府的共同责任。一要切实加强扶贫组织领导。部机关司局和直属单位主要负责同志要亲自抓,并明确分管负责同志和具体工作人员;重庆市水利局和有关部门要协调帮助对口帮扶单位落实有关扶贫措施;定点扶贫县党委政府要切实履行脱贫攻坚的主体责任;部扶贫办要充分发挥组织协调作用。二要尽快落实组团帮扶方案。帮扶工作组要抓紧做好与定点扶贫县的对接工作,组织编制对口帮扶工作实施方案,抓好年度计划实施,并协助地方党委政府加快推进脱贫攻坚规划实施。三要建立健全帮扶工作机制。健全完善领导责任机制、工作联系机制、考核评估机制、统计和信息报送机制,各对口帮扶小组组长要切实履行牵头职责,及时研究解决对口帮扶工作中的重大问题,推动定点扶贫各项措施落实。四要着力强化扶贫政策落实。加大与有关部门的协调力度,确保中央各项扶贫开发支持政策在4个定点扶贫县落地生根。4个定点扶贫县要主动加强与国开行、农发行分支机构的对接,把各项金融支持政策用足用好、发挥实效。五要扎实做好干部选派工作。精心选派德才兼备、具有发展潜力和培养前途的优秀干部组成扶贫工作组,到重庆市和定点扶贫县挂职扶贫。挂职扶贫干部要自觉践行“三严三实”要求,派驻单位和派出单位要切实做好保障服务。六要进一步强化监督检查。加强对项目、资金、人才、技术帮扶的跟踪问效,加大对定点扶贫项目建设和资金使用管理的督导、稽察和审计监督力度,强化廉政风险防控,确保水利建设“四个安全”。

  陈雷指出,继续做好对口支援工作,加快革命老区和民族地区发展步伐,是我们义不容辞的政治责任。一要编制水利扶贫实施方案。对口支援地区要抓紧编制“十三五”水利扶贫实施方案,并做到与当地经济社会发展规划、脱贫攻坚规划、水利发展规划等相关规划有效衔接。有关省级水利部门在编制水利发展“十三五”规划时,要把对口支援地区作为优先领域,单独呈列重点任务,并明确项目、资金、技术倾斜的措施和办法。二要加大水利扶贫投入力度。中央和省级年度公共财政水利投资要向对口支援地区给予重点安排,落实好中央财政对贫困地区公益性水利工程维修养护经费给予补助的政策,加大过桥贷款、抵押补充贷款、专项基金、信贷资金的支持力度,鼓励和引导社会资金投入对口支援地区水利建设。三要突出抓好水利重点工作。在“十三五”农村饮水安全巩固提升中做好与建档立卡贫困村贫困户的对接,集中力量解决贫困村和贫困户的饮水不安全问题,重点支持灌区建设、节水灌溉、“五小水利”和小型农田水利建设,统筹加快对口支援地区防汛抗旱工程措施和非工程措施建设,加强水生态保护与修复,加大水土流失综合治理力度,倾斜支持农村小水电扶贫工程和农村水电站增效扩容改造工程建设。四要切实加强上下协同配合。对口支援地区的水利建设项目要优先立项、优先审批、优先安排,特别要积极推进对口支援地区节水供水重大水利工程建设。对口支援地区要强化规划对接、工作对接,推动各项规划和方案的实施。

  黄奇帆指出,加快水利设施建设,是推动地方经济社会发展、带动群众脱贫致富的基本条件。重庆直辖以来,全市水利发生巨大变化,离不开水利部等国家部委的大力支持,特别是在定点扶贫上,水利部倾情倾力,先后对口支援三峡重庆库区,定点扶贫城口、巫溪、武隆等国家级贫困县。全国脱贫攻坚战打响不久,水利部为城口、巫溪、丰都、武隆4个定点扶贫县量身定制精准脱贫计划,接力实施扶贫帮困,这些举措必将进一步改善重庆贫困地区生产生活条件,带动更多贫困群众脱贫致富。

  黄奇帆指出,按照中央统一部署,结合重庆实际,市委、市政府提出脱贫攻坚“五年任务、三年完成”,时间节点提前,任务更加繁重。城口、巫溪等深度贫困县,产业基础薄弱,水利等公共服务设施短板较多,让这些地区的群众早日脱贫、同步奔小康,需要凝聚各方面的智慧和力量。水利部研究制定的8项精准扶贫政策,涉及产业扶贫、水利帮扶、技术支持、人员培训等方方面面,希望这些好政策、好措施早日落地,尽快改变贫困区县面貌,造福当地广大贫困群众。

  刘永富指出,水利部在脱贫攻坚中主动作为,贡献突出,“十二五”期间共安排13个定点扶贫县水利投资185.3亿元,为贫困地区脱贫致富奠定了坚实的水利支撑。去年,水利部启动新一轮定点扶贫工作,措施实,力度大,必将推进贫困地区水利设施明显改善。同时,重庆市脱贫攻坚措施有力,成效明显,精准识别贫困人口,制定详细脱贫规划,扶贫督查、第三方评估、扶贫对象退出机制建设等走在前列,为开展定点扶贫工作奠定了良好基础。

  刘永富指出,下一步,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻中央决策部署,全力做好定点扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。在推进定点扶贫工作中,要注意转变观念和工作方式,树立打赢脱贫攻坚战的意识;要贯彻精准扶贫、精准脱贫的要求,把政策措施落实到建档立卡的贫困人口上;要坚持标准,确保质量,规范贫困退出工作;要严格考核评估,认真总结定点扶贫的工作经验。

  袁力指出,国家开发银行把支持水利扶贫开发工作作为义不容辞的责任和使命,与水利部联合下发《关于加强金融支持水利扶贫开发工作的意见》,合作开展规划研究,建立水利扶贫项目储备库,开通绿色通道,增加信贷规模,通过水利扶贫开发带动贫困地区脱贫致富。下一步,开发银行将与水利部、国务院扶贫办和重庆市政府进一步加强合作,共同推动水利定点扶贫工作取得新成绩。一是加强规划编制,开展精准帮扶;二是突出工作重点,加大支持力度;三是加强机制建设,开展模式创新;四是强化资源整合,形成帮扶合力;五是加强信用建设,增强融资能力。

  矫勇指出,要准确把握好这次会议的精神实质,全力推进水利部定点扶贫和对口支援工作。水利部机关司局、直属单位要明确进一步做好水利部定点扶贫和对口支援工作的措施和办法;水利部对口帮扶工作组牵头单位要抓紧与定点扶贫县进行对接,研究制定实施方案,抓好各项措施的落实;定点扶贫县党委政府要切实落实脱贫攻坚的主体责任,配合对口帮扶单位做好定点扶贫各项措施的贯彻落实;对口支援地区要抓紧编制“十三五”水利扶贫专项实施方案,做好与当地相关规划和水利发展规划的衔接;水利部扶贫办要及时收集各地各单位贯彻落实会议精神的情况,并做好考核评估、统计信息、宣传工作。矫勇还就抓好定点扶贫“八大工程”落实工作提出明确要求。

  水利部扶贫领导小组成员单位和部分对口帮扶单位主要负责同志,重庆市水利局、扶贫办和城口、巫溪、丰都、武隆4个定点扶贫县政府以及水利、扶贫部门主要负责同志,河北、安徽、江西、甘肃、青海五省水利厅负责同志以及阜平、金寨、宁都、临夏、贵德等对口支援县政府及水利部门负责同志,水利部定点扶贫挂职干部等参加会议。4个定点扶贫县,水利部有关司局和单位以及挂职扶贫干部代表作交流发言。

  会后,陈雷部长深入重庆市武隆县实地调研定点扶贫情况。矫勇副部长、刘强副市长参加调研。陈雷一行实地察看了武隆县巷口镇万银村饮水安全工程、车盘水库规划坝址、白马镇豹岩村天池坪饮水安全工程等,并深入贫困户家中看望慰问困难群众。每到一户,陈雷都坐下来与大家亲切交谈,分析致贫原因,研究脱贫对策。他再三叮嘱随行人员,要切实落实精准扶贫、精准脱贫各项政策措施,加快解决贫困群众实际困难,帮助贫困群众尽快脱贫致富。水利部有关司局和单位,重庆市水利局负责同志参加调研。