联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2016年第4期

日期:2016-03-11

水利部召开2016年第二次扶贫领导小组会议

32日,水利部召开2016年部扶贫领导小组第二次会议,专题研究《“十三五”全国水利扶贫规划》编制工作。水利部党组副书记、副部长、部扶贫领导小组组长矫勇主持会议,他强调,做好“十三五”全国水利扶贫规划编制工作,是贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署和国务院扶贫开发领导小组具体安排,加快推进贫困地区水利基础设施建设的一项重要工作。各有关司局和单位要高度重视,加强沟通协调,做好与相关规划的有效衔接,确保编出一个思路清晰、目标科学、可操作性强的规划,为“十三五”实施水利扶贫支撑和保障贫困地区打赢脱贫攻坚战提供科学依据。

矫勇强调,要准确把握规划定位,既要重点解决全国集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县的水利短板问题,也要对其他贫困地区的水利扶贫工作提出要求。要准确理解精准扶贫、精准脱贫的内涵,水利扶贫规划项目要与建档立卡贫困村和贫困人口有机结合,项目效益要尽可能多地覆盖贫困村、贫困户,使贫困人口真正受益、尽快脱贫,同时也要注重发挥重大水利工程辐射面大、带动力强、综合效益多的特点,为集中连片特困地区区域发展和贫困县摘帽提供水利支撑。要按照国家扶贫攻坚对水利提出的要求,合理确定规划目标,明确重点任务,测算投资规模,提出保证规划任务完成的政策措施,并按照国家扶贫开发工作片为重点、省负总责的体制安排,分片区、分省提出水利扶贫项目清单。

矫勇要求,规计司和移民局做好牵头组织工作,水规总院抓好具体任务的承担落实。一是根据会议讨论意见,加强与有关司局和地方沟通协调,修改完善《“十三五”全国水利扶贫规划》。二是要在《“十三五”全国水利扶贫规划》中把革命老区作为水利扶贫开发的重要领域,专章安排,提出革命老区水利扶贫开发项目清单,确保革命老区的水利扶贫项目优先立项、优先审批、优先安排。三是抓紧完成滇贵黔石漠化片区水利扶贫工作实施方案。

会上,水规总院对《“十三五”全国水利扶贫规划》进行了工作汇报。总工程师汪洪、总规划师张志彤及水利部扶贫领导小组各成员单位有关负责人参加会议。