联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2016年第3期

日期:2016-03-11

水利部印发2016年水利扶贫开发工作方案

 

近日,水利部印发了《水利部2016年水利扶贫开发工作方案》,对2016年水利扶贫工作任务进行了安排部署。

《工作方案》指出,2016年是“十三五”的开局之年,是贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、实施脱贫攻坚工程的第一年,做好水利扶贫开发工作意义重大。2016,水利扶贫开发工作要深入贯彻党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,坚持以习近平总书记关于扶贫开发战略思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针和精准扶贫精准脱贫方略,组织做好“十三五”水利扶贫顶层设计,创新和完善工作机制,研究落实水利扶贫倾斜支持政策,扎实做好水利行业扶贫、片区联系、定点扶贫、老区建设、对口支援等工作,全面推进贫困地区水利改革发展,努力在民生水利建设、县域发展水利保障、重大水利工程建设等方面取得新进展,为贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困提供水利支撑和保障。

《工作方案》明确,2016年水利扶贫开发工作要抓好9个方面31项工作任务。一是切实抓好重大水利工程建设,着力增强贫困地区经济社会发展能力;二是切实抓好饮水用电和防洪安全,着力解决贫困地区民生保障问题;三是切实抓好灌区改造和农田水利建设,着力提高脱贫致富的生产能力;四是切实抓好水土保持和水生态修复工程,着力改善贫困地区水生态环境;五是切实落实最严格的水资源管理制度,着力保障贫困地区水资源可持续利用;六是切实推进水利体制机制改革,着力激发贫困地区水利发展生机活力;七是切实抓好革命老区、片区联系和定点扶贫工作,着力加快重点区域整体脱贫步伐;八是切实抓好技术支持和智力帮扶,着力提升贫困地区“造血”发展能力;九是进一步加强水利扶贫开发工作的组织领导,确保各项工作落到实处。

《工作方案》要求,部机关各司局、直属各单位、各省级水行政主管部门要高度重视水利扶贫开发工作,把思想和行动统一到中央和部党组的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,按照方案确定的各项任务,细化实化责任分工、目标进度等,狠抓推进,确保各项任务要求落到实处,抓出成效。