联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第28期

日期:2015-12-09

  水利部定点扶贫对口支援第八小组赴重庆市城口县调研慰问

  2015年11月19-21日,水利部定点扶贫对口支援重庆城口工作组赴城口县开展调研慰问活动。水利部水土保持监测中心郭索彦主任带队,部水土保持司、政策法规司、离退休干部局以及水利部水土保持植物开发管理中心等单位有关同志参加。

  工作组先后深入部分贫困户进行了慰问,了解实际困难,并送去了慰问金。向家庭贫困学生及城口县捐赠了扶贫助学专项资金。实地考察了高观镇双竹村严溪沟小流域坡改梯工程、修齐镇花坪村小农水山坪塘整治工程,详细了解工程在解决当地群众实际问题和帮助脱贫致富中发挥作用情况。与城口县委、县政府、县人大、县政协和相关职能部门负责同志进行了座谈,听取了城口县委、县政府关于水利扶贫工作的汇报。

  工作组认为,城口县扶贫目标明确,措施得力,特别是在基层组织建设、创新工作机制、精准扶贫、产业开发、农民社会保障等方面,取得了显著成效。希望城口县下一步认真贯彻党的十八届五中全会精神,围绕到2020年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽的总体目标,抓住水利部定点扶贫的宝贵机遇,统筹谋划,再接再厉,为如期实现脱贫摘帽任务奠定坚实基础。

  城口县地处大巴山腹地,是国家扶贫开发工作重点县和水利部定点扶贫县。2011年新一轮水利扶贫以来,水利部累计投入城口各类水利资金14.47亿元,帮助城口县建成各型水利工程万余处。建成了羊耳坝水库、巴山水电站、中坝子水库电站等大中型水利工程,全县水电总装机达到31.94万千瓦;建成城乡集中式供水工程302处,解决15.29万人的饮水安全问题;新增、改善灌溉面积12.91万亩;新建城区防洪堤15.66千米,中小河流河道治理43.37千米;治理水土流失面积800余平方公里;完成国家小水电代燃料和新农村电气化县建设工程,丰水期农村“以电代燃料”户达到34380户。通过水利部定点扶贫的强力带动,有力地推动了城口县经济快速发展。2014年,全县实现地区生产总值46亿元,农民人均可支配收入达到6491元,分别较2011年新一轮水利扶贫工作开展以来增长了23.66%和41.85%;全县农村贫困人口减少到37567人。通过水利项目带动农民年人均增收124元,对群众增收贡献率为16.7%。

  (水保司供稿)