联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第26期

日期:2015-11-23

水利部10·17扶贫日系列活动亮点纷呈

       

    今年1017日是我国第二个扶贫日,也是第二十三个国际消除贫困日。水利部按照国务院扶贫开发领导小组的要求,早部署、早安排、早行动,及时制定《水利部2015年扶贫日活动方案》,确定重点开展6项活动、5项宣传,多形式、多角度、多层面开展10·17扶贫日活动。在各有关单位的共同努力下,圆满完成了各项活动,达到了宣传中央和部党组扶贫工作决策部署、展示水利扶贫成就、营造水利扶贫氛围、凝聚水利扶贫合力的目的,收到了较好的效果。

    六项活动有序开展。一是参加2015减贫与发展高层论坛。1016,矫勇副部长应邀参加了国务院扶贫开发领导小组主办的2015减贫与发展高层论坛。二是组织开展捐款活动。今年以来,部机关和直属单位共捐款240.56万元,其中,10·17期间共44个单位捐款90余万元。捐款将用于定点扶贫县资助困难户或向困难学生捐资助学。三是组织专题调研活动。陈雷部长、矫勇副部长等部领导10多次深入宁夏、四川等12个省(区、市)20多个贫困县检查指导农村饮水安全工程建设、重大水利工程建设,指导水利扶贫工作。部扶贫办组织4次调研活动,就水利扶贫重大政策、水利精准机制、水利扶贫统计等进行专题调研,并向中央农办和国务院扶贫办报送了水利扶贫调研报告。编印了《水利扶贫调研报告集》(共22篇)和《水利扶贫典型案例汇编》(共26例)。四是开展机关青年扶贫调研实践活动。部机关党委会同扶贫办联合8个部委共25人,开展了根在基层·青春担当系列中央国家机关青年赴重庆云阳县、云南麻栗坡县专题调研实践活动,撰写心得体会40余篇。五是开展水利扶贫征文活动。部扶贫办会同中国水利杂志组织开展了以实施水利精准扶贫,支撑全面小康建设为主题的征文活动,共收到征文稿件90多篇。本次征文将设一、二、三等奖及优秀奖,部分获奖征文将在今年第23期《中国水利》杂志上选登。六是举办专题座谈活动。1016日下午,部扶贫领导小组召开水利扶贫专题座谈会,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,特别是在1016日上午国务院扶贫领导小组举办的2015减贫与发展高层论坛上的讲话精神,介绍国家扶贫日活动的来源及重大意义,研讨做好十三五水利扶贫的对策措施。

    五项宣传有声有色。一是拟定水利扶贫宣传口号。发动干部职工征集水利扶贫宣传口号,精选了“水利工程惠民生 ,精准扶贫得民心”“紧紧围绕中央扶贫开发方针,坚决打赢水利扶贫攻坚硬仗”“兴水利润泽华夏,解贫困圆梦中国”等10条,于1012-17日在部机关的电子屏幕上滚动宣传。二是召开水利扶贫新闻通气会。1015,召开了十二五水利扶贫工作情况新闻通气会。部办公厅主持,部扶贫办、规计司、农水司、新闻宣传中心负责同志参加,邀请人民日报、人民日报海外版、新华社、经济日报、中央人民广播电台、央视一套、央视二套、人民网、新华网等9家中央新闻媒体参加。通气会后,新华网、人民网、光明日报等陆续发表了《十二五期间贫困地区中央水利投资2375亿元》《十三五中国将围绕六方面实施水利扶贫》等新闻稿,中国政府网、新浪网等主要网站陆续转载,1016,中央电视台综合频道午间新闻播放了水利扶贫成就及唐传利同志接受采访的报道。水利扶贫受到媒体的广泛关注,据水利舆情快报2015年第192期统计,网络媒体多以《十三五”中国将围绕六方面实施水利扶贫》为题广为转载,相关新闻转载多达260余次。三是举办水利扶贫成就展。1012-31日,在部机关举办十二五水利扶贫成果图片展,此次展览共分8个部分,通过43块展板共114副图片,集中展示了十二五以来水利行业扶贫、滇桂黔石漠化片区联系、定点扶贫、对口支援、水利扶贫试点等五位一体各方面取得的成效,生动再现了水利扶贫为贫困地区区域发展和扶贫攻坚提供的水利支撑和保障。四是水利报专版宣传。1015《中国水利报》第3705以《构建扶贫新格局,精准发力惠民生》为主题,用2个版面集中宣传报道中央扶贫开发相关政策、水利扶贫相关政策措施、专访水利部扶贫办、水利精准扶贫五项机制、水利技术人才帮扶等工作,并发表了题为《坚定不移打赢水利扶贫攻坚战》的评论员文章。《中国水利报》还开辟了“精准扶贫、改善民生”专栏进行宣传,介绍各地水利扶贫经验和成效,先后刊登了《甘肃临洮县扶贫扶在刀刃上》《宁夏隆德县好水河畔拔“穷根”》等新闻稿件30多篇。五是网站宣传。为加大对水利扶贫宣传力度,搭建水利扶贫宣传平台,移民局将“中国水工程移民网”改版为“水工程移民和水利扶贫网”,增加了水利和扶贫要闻、水利扶贫动态、基层水利扶贫工作、水利扶贫政策文件和水利扶贫工作简报5个版块,强化了水利扶贫宣传的及时性、权威性和完整性。