联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第25期

日期:2015-11-05

  黑龙江省印发水利扶贫实施方案和考核细则

 

  近日,黑龙江省水利厅印发了《黑龙江省水利厅推进水利扶贫工作实施方案》和《黑龙江省水利扶贫工作考核细则(试行)》,对全面加强水利扶贫工作提出了明确的目标任务、组织机构和考核要求。

  《实施方案》明确,以加快贫困地区水利改革发展、提高水利服务与保障能力为目标,以改善贫困地区的民生为主要任务,切实履行职责,创新思路方法,加大扶持力度,注重精准发力,推动全省28个国家级和省级贫困县,特别是大兴安岭南麓集中连片贫困地区水利改革与发展,为贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康提供有力的水利支撑和保障。成立以水利厅厅长为组长、4位副厅长为副组长、13个处室负责人为成员的水利扶贫工作组,研究解决水利扶贫工作中遇到的重大问题,进一步加强水利扶贫工作的组织领导,确保按时完成水利扶贫任务。细化六大工作任务,分别就建立水利精准扶贫工作机制、健全与驻村工作队(组)联系机制、建立水利扶贫项目储备机制、加强贫困地区水利建设、加强贫困地区水利建设与管理、加大对贫困地区的投资倾斜力度等工作进行安排部署,突出了加强监督考核、调查研究、技术支持、队伍建设、舆论宣传等保障措施。《实施方案》要求,要进一步发挥全省水利系统行业优势,加强贫困地区水利基础设施建设,加快贫困群众脱贫致富、贫困地区全面建成小康社会步伐,全面推进全省水利扶贫工作。

  《考核细则》明确了水利扶贫考核对象、考核依据、考核内容和考核方式,确定了考核评定方法,严格了考核结果应用,督促市县两级水务部门切实担负起水利扶贫工作的重要职责。考核工作将采取各地自评、省厅审核、重点抽查和综合考核结合的方式进行。考核频次为每年一次,主要内容包括组织领导、精准扶贫、前期工作、投资倾斜、水利扶贫成效、扶贫宣传和加减分指标等七个方面。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。省水利厅水利扶贫工作组将对考核结果为优秀的地(市)、县(市)水务部门进行通报表扬,并作为年度省级以上水利资金分配因素,给予奖励和倾斜;对考核结果为不合格的,给予通报批评。