联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第24期

日期:2015-11-03

水利部召开“十二五”水利扶贫工作情况新闻通气会

 

在全国第二个扶贫日和第23个国际消除贫困日到来之际,1015,水利部召开“十二五”水利扶贫工作情况新闻通气会。移民局局长、扶贫办主任唐传利介绍“十二五”水利扶贫工作情况,并与规划计划司副司长王磊、农村水利司副司长倪文进分别回答记者提问,办公厅巡视员陈茂山主持,新闻宣传中心副主任周文凤参加会议。人民日报、人民日报海外版、新华社、经济日报、中央人民广播电台、央视一套、央视二套、人民网、新华网等中央有关新闻媒体,以及中国水利报社、水利部网站参加通气会。

新闻通气会通报了“十二五”以来水利扶贫工作取得的主要成绩。会议指出,多年来,水利部充分发挥行业优势,大力推进贫困地区水利改革发展,水利为推动贫困地区区域经济社会发展和扶贫攻坚目标的实现发挥了重要作用,取得了显著成效。“十二五”期间,累计解决10068万农村人口和1521万农村学校师生的饮水安全问题;172项重大节水供水工程中,已经开工的66项有60项在贫困地区;新增、恢复、改善灌溉面积5300万亩;完成7700多座病险水库和大中型病险水闸除险加固,新建或加固江河堤防3900余公里,新增中小河流治理河长1.45万公里;治理水土流失面积近3.8万平方公里;新增农村水电装机749万千瓦,解决44万户农民的生活燃料问题。

会议指出,水利部党组高度重视水利扶贫工作,认真学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央、国务院的决策部署,坚持把贫困地区的水利工作作为重要政治任务,坚持把促进贫困地区经济社会发展的水利支撑和保障作为主攻方向,坚持把大力发展贫困地区民生水利作为重要抓手,举全行业之力,加大支持力度,形成了水利行业扶贫、滇桂黔石漠化片区联系、水利定点扶贫、重点地区对口支援、贵州水利扶贫试点,具有鲜明行业特色的“五位一体”水利扶贫新格局。在国家确定的14个集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县(832个县)主战场上,水利部以政策、项目、资金、技术与人才帮扶等为手段,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,建立了水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、扶贫统计、扶贫考核等五项水利精准扶贫工作机制。据统计,2011-2015年,贫困地区共安排中央水利投资2375亿元,占中央水利投资总规模的31.7%

会议强调,当前和“十三五”是我国全面建设小康社会的决战期。扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。水利部将围绕“四个全面”战略布局,坚持重点水利工程与小微型水利项目相结合,坚持中央重点支持与地方自力更生相结合,坚持创新工作思路与完善工作机制相结合,着力抓好农村饮水安全、农田水利建设、防洪抗旱减灾能力提升、水资源开发利用和保护、水土保持和生态建设、农村水电开发等6项重点工作。到2020年,力争使贫困县农村集中式供水人口比例提高到80%左右,国家重点贫困县的县城和重要乡镇基本达到防洪标准,贫困地区新增供水能力280亿立方米,水功能区水质达标率达到80%,治理贫困地区水土流失面积8.5万平方公里,贫困地区新增农村水电装机300万千瓦。

 

水利部召开水利扶贫专题座谈会

 

1016下午,水利部扶贫领导小组召开水利扶贫专题座谈会,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,传达学习习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上的讲话精神,交流学习体会和水利扶贫经验,研讨做好“十三五”水利扶贫的对策措施。

会议要求深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,特别是学习习近平总书记2015年减贫与发展高层论坛上发表的《携手消除贫困,促进共同发展》重要讲话精神,充分认识新阶段扶贫攻坚的紧迫性、艰巨性和复杂性,认真贯彻落实中央关于扶贫开发的决策部署,准确把握水利扶贫在国家扶贫开发中的地位,以高度负责的精神,同心协力,切实做好水利扶贫工作。当前我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,水利扶贫作为扶贫开发工作的重要部分,要突出抓好农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发利用和保护、水保生态建设和农村水电开发六项重点工作,继续完善和实施需求调查、项目储备、投资倾斜、扶贫统计、工作考核等五项水利精准扶贫工作机制,组织编制水利扶贫“十三五”规划。要按照中央要求,对贫困地区出台差别化政策,更好推动贫地区经济发展和脱贫致富;加强技术和人才支撑,加大帮扶力度,为水利扶贫发展输入不竭动力。

会上,部扶贫办介绍了国家设立扶贫日的有关情况,机关党委介绍了中央国家机关青年赴水利定点扶贫县调研实践活动情况,与会代表畅谈了学习习近平总书记关于扶贫开发工作系列讲话的体会,结合工作实际就进一步做好“十三五”水利扶贫提了很好的意见和建议。部扶贫办向与会代表发放了《水利扶贫典型案例汇编》、《水利扶贫调研报告集》和《中国水利报》“扶贫日”特别报道。

水利部扶贫领导小组各成员单位联络员和移民局(扶贫办)各处室负责同志参加会议。