联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第23期

日期:2015-11-03

 水利部召开全国水利扶贫“十三五”规划编制工作大纲讨论会

 

为贯彻落实新时期中央关于扶贫工作的总体部署,按照水利部扶贫领导小组的安排,1010日上午,规划计划司、移民局(扶贫办)在京联合组织召开了全国水利扶贫“十三五”规划编制工作大纲讨论会。会议由规划计划司主持,水保司、农水司、国家防办、水电局、移民局、水文局、水规总院等单位的相关同志参会。

会上,水规总院汇报了全国水利扶贫“十三五”规划编制工作大纲起草情况及大纲初稿。与会人员就进一步做好水利扶贫专项规划进行了认真讨论,并对规划工作大纲修改提出了具体意见和建议。大家一致认为,根据中央新阶段扶贫开发新部署、新要求,开展全国水利扶贫“十三五”规划编制工作,用于指导今后5年水利扶贫工作,具有十分重要的意义。规划应充分反映“十三五”国家扶贫开发对水利工作的新要求、新任务,紧紧围绕全面建成小康社会、打赢扶贫攻坚战的既定目标,突出补齐贫困地区水利建设“短板”,将精准扶贫、精准脱贫的思想体现到具体目标任务、项目安排、总体要求之中,为贫困地区加快经济社会发展和扶贫攻坚提供精准的水利支撑和保障。会议明确了规划编制的总体思路、重点内容、需要把握的重大问题以及进度安排,要求严格按照进度安排抓紧修改完善规划大纲,并及时完成全国水利扶贫“十三五”规划编制工作。

 

中国进出口银行来我部调研云阳定点扶贫工作

 

109,由中国进出口银行机关党委常务副书记、扶贫领导小组副组长谢培带队,一行三人,来我部调研重庆云阳定点扶贫工作。部移民局副巡视员、扶贫办副主任朱闽丰、部定点扶贫对口帮扶云阳小组牵头单位——国际合作与科技司巡视员刘志广等参加座谈。

座谈会上,部扶贫办和国科司简要介绍了云阳县基本县情、近年来水利定点扶贫开展情况,详细介绍了我部通过项目扶持、对口支援、干部挂职三个主渠道开展定点扶贫的做法,并就我部开展水利扶贫的组织架构、体制机制、制度建设、日常管理等有关问题进行了说明。

中国进出口银行对我部认真接待、给予的真诚帮助表示感谢,认为我部定点扶贫工作力度大、措施强、成效好,形成一套成熟做法,具有鲜明的行业特色,值得学习借鉴。根据中央对新阶段定点扶贫工作的调整安排,重庆云阳县定点扶贫工作交由中国进出口银行负责,相信在过去已经取得良好成效的基础上,充分发挥自身独特优势,能够进一步做好定点帮扶工作。