联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第22期

日期:2015-11-03

各地水利部门积极部署精准发力  全力开展水利扶贫工作

 

        今年以来,各地水利部门认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神,按照水利部党组关于水利扶贫的决策部署,结合工作实际,采取有力措施,积极推动水利精准扶贫机制落实,加大贫困地区水利建设力度,扎实推进水利扶贫工作,呈现出良好的发展势头,现摘编部分省市县开展水利扶贫工作的做法,供各地学习借鉴。

   湖南省水利部门主动参与精准扶贫,主动对接扶贫规划。省水利厅召开厅长办公会议决定:一是成立湖南省水利扶贫开发领导小组,组织领导和协调全省水利扶贫开发工作,研究全省水利扶贫开发总体方案和有关重大问题,指导市、县开展水利扶贫开发工作,并对各地反映的重大问题及时研究,提出处理意见。二是结合防汛抗旱领导联系责任制,对贫困地区进一步加强领导,分片包区,配齐配强力量,联系指导贫困地区防汛抗旱和水利建设等工作。三是统筹贫困地区水利发展,加强扶贫攻坚规划、水利扶贫相关规划与有关行业规划的衔接,将片区扶贫攻坚规划、水利扶贫相关规划中的重要内容纳入水利发展“十三五”规划,组织修订完善《湖南省水利扶贫规划》。四是将贫困地区作为省水利扶贫的主战场,对符合条件的项目优先纳入规划,全面保障贫困地区水利改革发展。加快贫困地区水利项目的前期工作,加快立项审批,重点支持建设一批对当地经济社会发展带动作用强的水利基础设施项目。

    四川省广安市水务局按照部、省关于水利扶贫工作的要求,高度重视,狠抓落实。一是科学规划。在全市范围内开展贫困地区水利基础设施调查,启动编制“十三五”水利扶贫规划,积极推进贫困地区重大水利项目纳入国家和省级水利规划,支持符合条件的优先列入年度投资计划。广安6个贫困村已纳入2015-2020年省级农村水利规划,水利基础设施投入约3524万元。二是加快建设。进一步加快水利扶贫基础设施建设,突出抓好中型骨干水源工程、抗旱应急备用水源工程等建设,推进中型水库、中灌渠系配套、堤防、中小河流治理、病险水库除险加固、坡耕地治理、小型农田水利、“五小”水利工程等工程建设。加紧解决贫困地区群众的饮水困难问题。三是深化改革。加强小型水库管理体制改革和小型水利设施产权制度改革,全面落实水利工程管护责任,健全完善管护机制,目前已确权并颁发产权证3000余份;积极落实最严格水资源管理制度,加快“洁净水”行动步伐,全面提升和改善贫困地区水生态环境质量。

    重庆市黔江区根据中央和市委对扶贫攻坚的决策部署,提出2016年全面实现“越线、销号、摘帽”扶贫攻坚目标。为确保限时打赢扶贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障,黔江区水务局坚持“五个到位”全力推进水利扶贫攻坚工作。一是思想到位。要求对扶贫攻坚工作准确理解和自觉做到“四个第一”,即将扶贫攻坚工作作为今明两年水利工作的“第一政治责任、第一政治任务、第一水利民生、第一水利要务”来加以推动,为限时打赢水利扶贫攻坚战打牢思想基础。二是组织到位。抽调水利行业50名精干力量,组成了水利扶贫办公室、技术保障组及10个现场工作组,实行局领导包村负责制,进村入户开展工作,尽力为乡镇排忧解难,保障水利扶贫攻坚强力推进实施,以严实作风让扶贫攻坚工作真正开花结果。三是资金到位。进一步拓宽资金筹措渠道,全力确保投资9000万元专项资金用于实施全区65个贫困村农村饮水安全巩固提升项目,确保在2016年让全区12.75万人口喝上方便、卫生的自来水。四是任务到位。集中力量、提前规划、精心准备、分步推进,确保尽快全面实质性启动并于今年底全面完成25个贫困村饮水工程建设,今年12月前全面启动另40个贫困村的饮水工程建设。五是规划到位。打好扶贫牌、民族牌、生态保护发展牌,谋划好“十三五”水利建设蓝图。力争“十三五”水利建设规划投资达到60亿元,进一步发挥水利改善民生、助推发展、巩固脱贫的战略性、基础性作用,以产业发展思路谋划推动水利发展,助推水利建设向纵深推进。