联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第21期

日期:2015-10-08

水利定点扶贫第13工作组与贵州省望谟县进行水利扶贫工作对接座谈

  2015年8月31日,贵州省黔西南州望谟县县委书记余越前一行到我部水利水电规划设计总院就水利扶贫工作进行工作衔接。水利水电规划设计总院刘伟平院长、李原园副院长,水利水电出版社李中锋副社长,水利部科技推广中心袁小勇处长等参加工作衔接座谈。座谈会中,双方总结了扶贫工作进展情况,对帮扶做好定点扶贫县水利发展“十三五”规划、谋划水利建设项目、推进水利项目前期工作和开展水利技术人员培训等工作进行了梳理和部署。双方明确了下一步要着重做好以下5项工作:

  一、继续做好水利发展“十三五”规划编制。为适应新时期水利发展需求,确保望谟县水利发展“十三五”规划对该县产业结构、经济发展、基础建设等发展战略的支撑作用。与会双方决定将进一步整理和分析基础性数据和现状情况,确定县水利“十三五”规划发展具体目标,并保证列入规划的项目与省级水利发展“十三五”规划和相关专项规划相衔接,为后期的实施奠定基础。

  二、积极谋划水利建设项目。为切实做好望谟县民生水利扶贫工作,努力做到精准扶贫,根据县水利扶贫项目库建设的基本情况,与会双方就望谟县水源工程、用水生态保障、水电站综合利用、中小河流治理、山洪灾害防治、农村饮水安全等水利建设项目进行了讨论谋划,初步拟定了水利建设项目工作重点。

  三、继续推进水利项目前期工作。望谟县对第13定点扶贫工作组在乐康、纳学2座水库的项目前期工作中给予的帮助表示感谢。工作组下一步将根据望谟县前期工作需求,组织有关勘测设计单位,继续做好水源工程、中小河流治理等项目的水利项目前期工作。

  四、提出水利项目管理和科技推广方案。与会双方就创新水利工程建设管理体制、深化国有水利工程管理体制改革、强化水利工程质量监管进行了讨论,并拟定编制望谟县山洪灾害预警、管理和调度方案。此外,与会双方还将根据望谟县地理条件,研究太阳能提水、山地节水灌溉等水利科技推广和应用的可行性。

  五、强化水利技术人员培训。望谟县就工作组今年6月为望谟县在内的贵州省黔西南地区水利技术人员开展水利发展“十三五”规划编制培训等工作表示感谢。工作组提出将根据该县对水利技术人员培训的需求,继续加强人员培训工作。