联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第20期

日期:2015-10-08

水利部扶贫办调研贵州水利精准扶贫工作

  为落实水利部党组关于贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的安排部署,进一步扎实做好水利扶贫工作,水利部扶贫办组成调研组于8月23-28日赴贵州省毕节市和铜仁市就水利精准扶贫工作开展了专题调研。调研组在毕节市参观了毕节试验区建设成果展,实地察看了黔西县樱桃坪水库、金碧镇万家寨片区饮水安全工程,织金县桂果镇生态移民搬迁点、西南竹荪园、九丰蔬菜高效农业示范园、打麻村贫困农户,双山新区职教城,纳雍县夹岩水利枢纽及黔西北供水工程。在铜仁市实地察看了思南县邵家桥镇赵家坝用水户协会、塘头供水站、贵州山区现代水利塘头试点区,江口县鱼梁水库工程和磨湾村观音山片区缺水情况,并分别召开座谈会。在铜仁市,调研组听取省、市、县水利部门开展水利精准扶贫情况汇报,与地方政府和水利部门交换意见,并就进一步做好水利精准扶贫工作提出了要求。

  贵州省各级水利部门高度重视水利扶贫工作,围绕区域经济社会发展和扶贫攻坚目标,以规划为引领、以项目为载体、以政策为支撑、以资金为保障,在精准谋划水利项目、精准明确水利扶持对象、精准使用水利项目资金、精准采取水利扶贫措施、精准推动群众脱贫致富等方面做了大量工作,水利扶贫成效明显。2011-2014年,全省投入贫困地区省级以上水利建设资金达到340亿元,占全省省级以上水利总投资的85%。累计解决了1300多万贫困地区农村人口和农村学校师生的饮水安全问题;建成了黔中水利枢纽一期主体工程和“滋黔一期”12座中型水库,实施了一批小型农田水利、节水灌溉工程;对贫困地区的430个中小河流1098公里河段进行了治理,对1071座病险水库进行除险加固;开展了18个县的坡耕地水土流失综合治理、68个县的小流域综合治理和一批农村水电开发等项目。毕节、铜仁作为水利部重点支持的水利扶贫试点地区,水利建设实现了跨越式发展。贵州水利建设有力地推动了地方经济社会的快速发展,极大地改善了贫困地区群众的生产生活条件,为加快推进扶贫攻坚步伐、全面建成小康社会做出了突出贡献。

  调研组在调研时强调,“十三五”是我国全面建成小康社会的决战时期,打好扶贫攻坚战为水利扶贫工作提出了更高的要求。但是由于历史、自然等多种原因,水利扶贫攻坚的任务还十分艰巨。贫困地区的工程性缺水没有根本解决,还有相当一部分农村饮水安全水平较低,山区防洪保安工程建设和水土流失治理等任务十分繁重。下一步,要着力抓好以下工作:一是进一步理清水利精准扶贫思路。围绕“减贫摘帽”对水利工作的要求,坚持水利建设与区域经济社会发展要求结合,坚持大中小微型水利项目结合,坚持产业发展与水利配套结合,实现水利项目对贫困村、贫困户扶贫攻坚水利支撑和保障的全覆盖。二是进一步摸清贫困人口对水利的需求。通过精准的水利需求调查,摸清贫困地区贫困人口改善生活、发展生产等方面对饮水安全、供水保障、农田灌溉、防洪抗旱、水生态和水土保持、水电开发的需求,为编制水利扶贫规划、开展精准扶贫提供基础。三是要做好“十三五”水利扶贫规划。根据国家有关政策,结合贫困地区、贫困人口对水利的需求,通过编制规划明确水利扶贫的思路、任务和政策措施,进行系统安排、顶层设计、统筹推进。四是加强水利扶贫项目库建设。进一步落实水利扶贫项目储备机制,完善项目库建设,对入库的项目实行三年滚动管理,确保水利扶贫项目落地、资金落实。五是进一步加大贫困地区水利投入。国家层面正在研究制定采取差别化的政策举措,支持贫困地区加大水利投入。省里要按照事权划分,水利投资要优先安排解决贫困地区的水问题。六是切实做好水利人才培养。毕节和铜仁在水利人才培养方面进行了积极探索,效果很好,省里要统筹安排,采取派出去、请进来,到科研、设计等机构跟班学习,实行定向招生等灵活多样的措施,尽快提高贫困地区水利职工的政策水平和业务能力。七是要做好水利统计和考核工作。全面掌握水利扶贫的相关数据,是研究制订水利精准扶贫政策的基本保障,要按照部党组的要求认真抓好。2015年度水利扶贫考核工作已作出安排,请各地抓紧启动实施。八是认真做好水利扶贫试点经验总结工作。毕节、铜仁水利扶贫试点分别经过7年和10年的实施,已经取得了可复制、可借鉴的经验,两市要深度挖掘、高度提炼,力争在全国推广。

  调研组由部规计司和移民局联合组成,移民局唐传利局长带队全程参加调研,贵州省水利厅有关负责同志一同进行了调研。