联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫工作简报

水利扶贫工作简报2015年第19期

日期:2015-10-08

  水利部 国家林业局联合召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会

  8月22日,水利部、国家林业局在云南省文山州联合召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话,云南省省长陈豪出席并致辞,国家林业局局长张建龙、国务院扶贫办副主任郑文凯出席并讲话,水利部党组副书记、副部长矫勇主持并作总结讲话。广西自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健,贵州省副省长刘远坤,云南省副省长张祖林分别介绍了片区扶贫攻坚情况及下一步工作打算。国家林业局党组成员谭光明、水利部长江水利委员会主任刘雅鸣出席会议。

  陈雷指出,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚工作启动以来,三省区和国家有关部门全面贯彻中央新一轮扶贫开发工作决策部署,坚持基础设施优先、片区发展环境不断改善,坚持改善民生为重、片区社会事业加快发展,坚持强化资金保障、片区规划项目顺利实施,坚持体制机制先行、扶贫攻坚合力不断强化,坚持主体责任牵引、扶贫开发工作有力推进,坚持部门分工联动、行业支持力度不断加大。2011—2014年,片区扶贫规划共落实资金8054亿元,片区中央和省级水利投资达到336亿元,水利和林业投资年均增幅20%以上,解决农村饮水安全人口1030万人,治理石漠化面积3300万亩,农村居民人均可支配收入增长90.7%,农村贫困发生率由31.5%下降到18.5%,扶贫攻坚取得了阶段性明显成效,为区域经济社会发展和群众脱贫致富提供了有力的支撑和保障。

  陈雷强调,党的十八大以来,习近平总书记多次就扶贫开发工作作出重要指示,深刻阐明了扶贫开发的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新阶段扶贫开发工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于新阶段扶贫开发战略思想,切实增强片区扶贫攻坚的政治责任感,全力打赢滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚战。一要深刻认识扶贫攻坚是协调推进“四个全面”战略布局的迫切要求,把扶贫攻坚作为当前和今后一个时期重要的政治任务,作为义不容辞的政治责任,切实抓紧抓好。二要深刻认识精准扶贫精准脱贫是打好扶贫攻坚战的重要方略,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。三要深刻认识集中连片特殊困难地区是扶贫攻坚的主战场,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,进一步加快片区扶贫攻坚步伐。四要深刻认识扶贫攻坚是全党全社会必须共同承担的政治责任,强化扶贫开发工作领导责任制,统筹扶贫资源,组织动员全社会参与,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局。

  陈雷强调,要以深入实施精准扶贫、精准脱贫为总抓手,坚持区域发展与精准扶贫相结合、中央支持与地方负责相结合、政府主导与社会参与相结合,全力推进片区“十三五”扶贫攻坚工作。一要进一步完善倾斜扶持政策,加大片区扶贫攻坚投入。要认真落实已经出台的片区特殊支持政策,积极出台新的特殊支持政策,大力开辟扶贫开发资金渠道,积极争取各类金融信贷支持,统筹各种扶贫资源向片区倾斜。要做好片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”省级实施规划编制工作,协调做好与国家相关行业(专项)规划的衔接。二要进一步推动重大项目建设,破除片区发展瓶颈制约。要切实加大《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》确定的重大基础设施项目落实力度,已经开工建设的要加快实施进度,尚未实施的要积极做好前期工作,并纳入“十三五”相关规划。要加大跨省、跨市、跨县重大基础设施项目协调合作力度,为片区整体发展创造条件。三要进一步落实精准扶贫措施,推动片区实现精准脱贫。要把片区区域发展与精准扶贫有机结合起来,按照“六个精准”的要求,认真落实“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,确保每一个贫困人口得到扶持和帮助。四要进一步强化联系工作机制,充分发挥成员单位重要作用。水利部和国家林业局要认真履行片区联系牵头单位的职责,加强调查研究、沟通联系和督促指导;各成员单位要结合职能职责,在政策制定、项目安排、资金分配、智力支持等方面对片区给予重点扶持;片区三省区要进一步健全跨区域合作协调机制,加大重大基础设施项目、产业布局、经济协作等重要事项的衔接和对接。

  陈雷强调,要加快实施片区水利扶贫规划方案,着力夯实全面建成小康社会水利支撑。一要加快完善片区水利基础设施。优先实施贫困地区的重大节水供水工程,加大对贫困地区抗旱水源工程建设支持力度,做好农村饮水安全、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、石漠化治理、水土保持、农村水电等各项工作,全面改善片区群众生产生活条件和人居环境。二要深化拓展片区水利改革创新。全面落实最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划,加强河湖生态空间用途管制,建立健全水利建设市场主体信用体系、质量安全保障体系和廉政风险防控体系,加大水利投融资体制、水资源管理体制、水价形成机制和基层水利服务体系等重点领域改革力度。三要全面落实片区水利精准扶贫机制。健全完善水利扶贫需求调查机制、项目储备机制、投资倾斜机制、工作考核机制,瞄准贫困村、贫困户水利需求,建立水利扶贫项目库,实行3年滚动管理,精准选择项目、精准落实投资、精准发挥效益。四要切实加大水利人才技术支持。加大培训力度,开展干部双向交流,切实加强贫困地区水利技术、管理和技能人才队伍建设,帮助贫困地区做好水利项目前期工作。五要进一步加强水利扶贫工作指导。部扶贫领导小组成员单位要加大项目支持、技术支持、人才支持力度,流域机构要积极承担好水利扶贫的相关工作,部扶贫办要充分发挥组织协调作用,地方各级政府要强化片区水利扶贫工作的领导,各级水利部门要切实担负起水利扶贫的主体职责,合力推进片区水利扶贫工作。

  陈豪指出,近年来,云南按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,坚持推动片区开发和精准扶贫“两轮驱动”一起抓,坚持扶贫开发与石漠化综合治理相结合,坚持专项扶贫与行业扶贫、社会扶贫“三位一体”协调推进,走出了一条具有云南特色的扶贫开发与生态建设、区域发展良性互动的发展新路子。云南将以这次会议为契机,深入贯彻落实中央有关扶贫开发工作的精神要求,特别是习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,着力推进片区扶贫攻坚,深入实施精准扶贫,充分发挥群众主体作用,广泛动员社会各界参与扶贫,巩固和完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。

  张建龙强调,林业部门要充分发挥林业的优势,切实编好规划、完善政策、加大投入,全面完成滇桂黔石漠化片区林业扶贫开发任务。一要完善生态补助标准,实行分级、分类差别化补偿制度;二要全面保护天然林,扩大新一轮退耕还林范围和规模;三要加快石漠化综合治理,改善区域生态状况;四要积极推进造林绿化等工程措施,构筑长江、珠江流域生态屏障;五要发展木本粮油基地,实现栽培品质化、生产标准化、经营产业化;六要发展速生丰产用材林基地,培育后备森林资源;七要发展特色经济林产品,促进区域产业结构调整;八要发展林下经济,因地制宜、合理利用林下资源;九要发展森林旅游,打造一批在国际、国内有较大影响的森林旅游精品。

  郑文凯指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在水利部、国家林业局的大力协调和推动下,经过中央有关部门、定点扶贫单位、对口帮扶城市和滇桂黔三省区广大干部群众的艰辛努力,滇桂黔石漠化片区区域发展和扶贫攻坚一批重大项目启动实施,经济社会较快发展,生态环境明显改善,脱贫致富步伐大幅加快,2014年,片区贫困人口和贫困发生率降幅位居全国14个集中连片特殊困难地区前列。下一步,国务院扶贫办将会同有关部门,深入贯彻落实中央关于扶贫开发工作的新要求,深入推进实施扶贫开发六项机制改革和十项重点工作,进一步加大对滇桂黔片区的支持和指导力度。

  会议期间,与会代表实地察看了云南文山州西畴县兴街镇罗汉冲片区小流域综合治理、岔河脱贫村美丽乡村建设、畴阳河河道治理和工业园区建设。会上,云南文山州和泸西县、广西罗城自治县、贵州六枝特区作典型交流发言,发展改革委、教育部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、卫生计生委、国家烟草专卖局等部门有关负责同志作交流发言。水利部和国家林业局有关司局负责同志,广西、贵州、云南三省区水利厅、林业厅、扶贫办主要负责同志,片区各市(州)、县分管领导,片区扶贫工作组组长和副组长参加会议。