联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫动态

2017年城口县水利对口帮扶工作对接会在京召开

日期:2017-03-20

  为贯彻落实2017年水利部定点扶贫工作座谈会和陈雷部长重要讲话精神,做好城口县对口帮扶工作,按照《水利部定点扶贫工作方案》有关要求,3月15日,水土保持司在京组织召开城口县水利对口帮扶工作对接会。会议总结了2016年城口县水利对口帮扶工作进展,讨论了《2017年城口县水利对口帮扶工作方案》,对接落实了2017年对口帮扶工作和各项任务分工。   

  2017年城口县水利对口帮扶工作:一是实施农村饮水安全巩固提升工程,完成25个贫困村25处89个点巩固提升工程。二是实施小型水库水源保障工程,完成航空水库水厂、供水管网等配套设施建设,黄沙洞水库、平溪水库大坝浇筑达到度汛高程,开工建设三叉河、松柏、刘家坪水库,完成丁家坪、高楠水库前期工作。三是实施贫困户产业帮扶工程,筹资不少于100万元,用于贫困户产业发展股权帮扶、贷款贴息及担保,帮助150个贫困户发展养殖、种植等。四是实施贫困户转移就业技能培训工程,完成贫困户150人养殖业、种植业技能培训。五是实施勤工俭学帮扶工程,暑假为70个贫困家庭大中专学生提供勤工俭学岗位。六是实施水利建设技术帮扶工程,由中水北方设计公司、中水淮河规划设计公司组建工作组,驻点城口开展水利规划编制、项目前期工作、工程建设管理等技术帮扶工作。七是实施专业技术人才培训工程,完成城口县100名水利技术人员水利专业知识培训。《2017年城口县水利对口帮扶工作方案》明确了2017年帮扶工作任务分工、进度安排、帮扶工作机制和保障措施,确保圆满完成水利对口帮扶年度目标任务。   

  水土保持司司长蒲朝勇肯定了2016年对口帮扶工作取得的成绩。帮扶组各成员单位和重庆市水利局、城口县委县政府及有关部门齐心协力,圆满完成了“八大工程”年度帮扶任务。要求各单位再接再厉,认真贯彻2017年水利部定点扶贫工作座谈会和陈雷部长重要讲话精神,提高认识、落实责任,继续加大工作力度,切实做好对口帮扶工作,为城口县2017年脱贫摘帽助力。一要以农村饮水安全巩固提升工程和小型水源水库保障工程建设为重点,落实落细各项年度帮扶目标任务。二是城口县要用好金融支持政策,统筹使用扶贫资金,解决人饮和小型水库工程建设资金问题。三是重庆市水利局要继续加大协调指导力度,在前期工作审批与资金安排等方面,加大对城口县支持力度。   

  水规总院副院长李原园主持会议,水土保持司巡视员张新玉介绍了2017年对口帮扶工作方案。部扶贫办、帮扶组水保司、建管司、水规总院、政法司、安监司、出版社、海委、淮委、小浪底建管中心、建安中心、水保监测中心、植物发开管理中心、大坝中心、中水北方设计公司、中水淮河规划设计公司、长江科学院等16家单位,重庆市水利局、城口县政府及有关部门的负责同志和联络员参加了会议。