联系我们设为首页
当前位置:首页>>水利扶贫动态

水利部扶贫办赴云南调研滇西片区水利扶贫

日期:2016-11-30

为及时了解掌握各地贯彻落实全国水利扶贫开发工作视频会议精神1122日至25日,水利部扶贫办组织调研组赴云南省临沧市、保山市对滇西片区水利扶贫工作进行专题调研。

调研组一行实地查看了临沧市凤庆县幸福镇干坡村、茂兰镇忙卓村农村饮水巩固提升项目、洛党镇党心村、凤山镇红堂村小河边易地扶贫集中安置点水利项目和保山市施甸县老麦乡红谷田水库、大水沟小流域治理工程、腾冲市小型农田水利等项目点建设情况,到贫困户家中详细询问了生产生活用水和脱贫攻坚情况,并与基层干部就做好滇西片区水利扶贫工作进行交流。

调研组指出,滇西片区地方政府高度重视水利扶贫工作,思路清晰,措施得力,取得明显成效,为当地脱贫攻坚提供了有力支撑。调研组强调,“十三五”水利扶贫工作要按照中央的决策部署和水利部党组的安排要求,聚焦贫困地区和贫困村贫困户,创新工程建设模式,着力抓好饮水安全巩固提升工程建设,统筹谋划易地扶贫搬迁饮水工程,加快建设脱贫产业水利配套工程,努力解决好脱贫攻坚对水利的需求。要积极争取落实有关扶持政策,采取多种渠道加大水利扶贫投入力度,统筹用好水利扶贫各项资金,努力使水利扶贫规划确定的项目落地、资金落地。要按照先建机制、后建工程的原则,积极创新工程建设、管理、运营体制机制,确保建一处工程、发挥效益一处,不断巩固水利扶贫工作成果,为打赢脱贫攻坚战提供水利服务、支撑和保障。

调研组由水利部移民局(扶贫办)局长唐传利带队,云南省水利厅副厅长张仁杰等同志陪同。