联系我们设为首页
当前位置:首页>>理论探讨

关于水库移民精准扶持的调查与思考---以浙江省江山市为例

日期:2017-12-22

  摘要:水库移民目前仍然是一个相对弱势的群体。如何使水库移民后期扶持政策工作更有针对性,确保水库移民在“十三五”期末同步奔小康,是摆在各级党委、政府面前的一个重要而现实的课题。近年来,江山市移民办围绕水库移民精准扶持的工作目标,展开了相关的调查与实践,以作水库移民精准扶持工作的探索之一。

  关键词:水库移民  精准扶持

  江山市共有大中型水库3座,小一、小二型水库76座,共有水库移民25315人,其中大中型水库移民21078人,小一、小二型水库移民4237人。水库移民直补人口涉及全市19个乡镇(街道)和272个村,占全市行政村总数的89%;全市有水库库区村及移民安置村192个,占全市行政村总数的66%。水库移民作为一个特殊的社会群体,他们曾在不同的历史时期为国家的水利建设、能源建设、生态建设作出了特殊的贡献。由于历史、环境、条件等诸多因素,目前仍有部分水库移民生活在平均线以下。近年来,各级党委、政府高度关注水库移民后期扶持工作,先后出台了关于进一步加强大中型水库移民后期扶持工作和推进水库移民精准扶持工作的政策性意见,江山市作为全省水库移民工作的重点县市之一,为加快移民脱贫解困步伐也作出了许多有益的探索。

  一、贫困移民村和困难移民的基本情况调查

  为全面掌握贫困移民村和贫困移民的真实情况,2016年我们在全市范围内对组织了贫困移民村及贫困移民生产生活现状调查,其基本调查情况如下:

  (一)贫困移民村现状

  1、基本现状

  江山是全省水库移民重点县(市)之一,同时又是经济欠发达县(市),全市292个行政村中,有村集体经济年收入10万元以下的扶贫重点村168个,其中移民村108个、占64%;有集体经济年收入5万元以下的列入省级扶贫重点村98个。

  本次调查涉及分布在全市2个街道、12个镇、3个乡,113个行政村的水库移民贫困村;调查涉及的水库移民贫困村共有人口24.0806万人,农户7.3406万户,耕地面积15.3419万亩,山地面积90.838万亩,水塘面积0.5756万亩,地质灾害点43个。共有困难家庭10076户,占贫困村总户籍的13.73%,其中低保户4202户,低保人口6988人,低收入农户5874户;低收入人口15890人。初步核定大中型水库移民困难户989户,人数2990人。

  2、贫困移民村经济发展现状

  全市113个贫困移民村中,97个村有现实的特色产业,其中拥有种植业76个、养殖业14个、旅游业16个、电商服务业13个、来料加工业39个、村级物业2个(有重叠)。上述97个移民村根据自身的资源优势对产业的发展有明确的意愿,想发展种植业的有56个村,想发展养殖业的有12个村,想发展旅游业的有56个村,想发展电商服务业的有24个村,想发展加工业的有25个村。

  从调查结果看出,贫困村的种植业、旅游业这两项特色产业的发展比重最大,有一部分贫困村移民已经大量地种植经济作物来增加收入。但对于发展种植业这项产业,有部分贫困村还缺乏大面积的种植和机械化生产,以及对种植技术的缺乏和了解,种植业的发展水平还有待提高,对于旅游产业的发展,目前缺乏的主要主要是规划、人才与投资。

  3、贫困移民村当前存在的主要困难和问题

  (1)经济发展水平亟待提高。2015年全市水库贫困移民人均收入为11341.85元,只有全市水库移民人均收入的80%左右。但调查结果显示,113个村中缺资源的有34个村,缺资金的有102个村,缺信息的有11个村,缺能人的有38个村,缺项目的有81个村。

  (2)基础设施条件尚需改善。目前,尚有42个贫困移民村公路未硬化,或村道硬化但到达移民安置点道路尚未硬化;62个村路灯亮化率不高;58个村缺乏村级文化礼堂;41个村村办公楼破旧。

  (3)村级集体经济薄弱。现有52个村年集体经济收入不足5万元,属省级集体经济薄弱村,它们或山地资源丰富,但流转力度不足,未形成特色产业,经济效益不高。或远离工业区,无法发展工业项目;或有乡村旅游资源但有想法没办法等等。

  (二)贫困移民现状

  江山市水库移民工程的移民迁移安置工作由项目所在地的人民政府和工程实施部门共同组织实施。具体迁移安置方式分为两种类型:即集中安置与分散安置。集中安置,是指基本按照原有的村庄规模,成建制迁往平原地区安置建房,并由政府为其提供“六通一平”等基础设施配套和生产生活基本条件,使移民在教育、医疗、交通等方面享受与当地著民等条件的公共服务,这是比较成功的安置方式;分散安置,主要通过投亲靠友或就近就便采取插花式分散零星建房安置。分散安置是特定时期的产物,后遗症很多。

  1、安置方式

  (1)大中型水库移民安置。我市三个大中型水库移民安置中,白水坑水库移民是采用集中安置的方式,碗窑水库和峡口水库移民都采用分散安置的方式。113个贫困移民村总共安置移民4996户,其中集中安置的水库移民总户数1884户,占安置移民37.71%,分散安置的水库移民总户数3112户,占安置移民62.29%。

  (2)小型水库移民安置。113个贫困村中,小型水库移民安置有194人,其中小一型水库移民16人,小二型水库移民178人,都是采用分散安置的方式。

  2、困难移民家庭总体情况。

  被调查的大中型水库贫困移民989户家庭中,共有常住人口2990人,其中直补人口2511人,占常住人口的83.98%。

  调查显示,2016年江山市水库移民贫困家庭户平均规模为3.02人。其中规模为1-2人户的家庭比例最高,为38.22%;规模为3人户的比例为24.87%;4人户和5人户的比例分别任20.12%、12.13%;6人户及以上为4.65%。

  3、贫困移民家庭情况

  (1)人员构成及劳动力情况。贫困移民家庭常住人口2990人中,无劳动力的920人,占常住人口的30.77%;长病的50人,占常住人口的1.67%;残疾的89人,占常住人口的2.98%;上学的425人,占常住人口的14.22%;无业的126人,占常住人口的4.21%;就业(打工人员)1294人,占常住人口的43.28%;自我创业的32人,占常住人口的1.07%。

  通过调查分析,对于家庭实际劳动力的调查中发现,其中贫困人口中上学的占14.22%,无劳动力的占30.77%,主要以老人、小孩和无劳动力妇女为主,家庭实际劳动力为户均1.5人。自我创业的一共32人,相对来说,移民贫困户中自我创业的人口比例较小,只占贫困移民人口的1.07%。劳动力,尤其是在家的劳动力比较短缺。

  (2)贫困类型

  调查数据显示,水库移民贫困户中有190户低保对象家庭,占贫困户的19.21%;其余799户为低收入家庭,占贫困户的80.79%。

  4、移民贫困家庭致贫原因

  尽管近年来江山市移民收入和生活条件有了明显的提高,但仍有部分移民生活还较为贫困。本次调查数据显示,“劳动力缺乏”的致贫原因占比最大,占比34.61%;其次是“家庭成员患重病或残疾”,占比为27.70%;然后是“子女上学负担重”,所占比例为14.19%;其他如“除农业外无其他收入来源”、“居住地自然条件差”、“赡养老人负担重”、“多子女抚养负担重”、“移民后生活劳动不适应”等致贫原因所占比例都是10%以下,分别占2.28%、6.42%、9.25%、3.7%、2.28%。从上述调查结果可以看出,造成移民家庭贫困的主要原因:

  (1)病、残是导致水库移民贫困的主要原因。在调查中发现,“家庭成员患病或残疾”是移民贫困户最主要的致贫原因。生病后无钱医治的贫困移民尚比较常见。提高医疗保障是目前最主要最现实的任务。

  (2)劳动力缺乏和劳动力就业、转移困难。平均每户家庭的劳动力为1.5人,相对1-2人的家庭户来说尚且还行,若是3人以上的家庭户的话,劳动力情况就比较缺乏,5人以上家庭户就更无法维持生计。

  (3)增收致富的能力缺乏。贫困移民群体总体素质不高,生产发展资本积累不足,融资渠道不宽,创业致富的信息不灵、门路不广、技能不多,自力更生、艰苦创业的积极性和主动性欠缺。受移民掌握现代农业技术的限制,移民农业生产水平和第三产业的服务水平落后。主观因素方面。主要表现在思想观念陈旧,局限并满足于传统的生产和生活方式,不敢、不愿面向并投入新的就业。

  (4)政策性因素影响。一方面,受耕地资源的制约,移民安置点过于分散,不利于产生聚集效应和规模效应,限制了贫困移民产业的发展和生活水平的提高。另一方面,是受大中型水库移民后扶资金、项目的限制,所在地公共服务投入不足,扶持资金与实际需求存在差距,道路、防洪等将是贫困移民脱贫的重要短板。

  二、水库移民精准扶持工作的探索与思考

  当前,我国总体上已进入统筹城乡发展、以工促农、以城带乡的发展阶段,有必要也有能力加大对水库移民的后期扶持。围绕全面建成小康社会的目标要求,各级党委、政府必须进一步提高认识,明确目标,理清思路,强化举措,精准发力,确保贫困移民村和困难移民在“十三五”期末能够同步脱贫奔小康。作为水库移民管理机构,更应自觉当好党委、政府参谋,主动谋划,夯实基础,健全制度,乘势而为,为水库移民精准扶持尽职尽责。

  1、要在“实”字聚焦。

  精准扶持,其基本要义就是要“实”。首先,要摸“实”情,即对移民村和移民家庭生产生活状况有全面而细致的了解,而不能“脚踏西瓜皮--溜到哪里算了哪里”。2016年以来,江山市先后开展了全市贫困移民村和困难移民家庭专项调查和全市16500多水库移民生产生活现状调查,为每个移民村和移民家庭建立了纸质与电子档案,形成了具有较高水平的调查报告和数据汇总资料,充分反映了贫困移民村和困难移民客观现状、致贫原因和真实需求,为精准扶持工作提供了翔实的依据。其次,要谋“实”策。“十二五”以来,浙江省把“富民强村”作为水库移民扶持工作的主线,取得了显著的工作成效,“十三五”以来,省移民办进一步拉高标杆,提出把50%以上的移民项目资金用于移民创业致富项目建设。江山市政府于2013年就出台了《关于推进水库移民创业致富工作的实施意见》,为水库移民脱贫致富提供了政策支撑和工作导向。市移民办、财政局也先后推出了促进移民脱贫致富的多项举措,包括“跨村、跨年、跨资金类型、跨部门行业整合资金”的四跨模式,推进集聚型、示范性富民强村项目建设,实施水库移民创业致富项目贷款贴息,开展困难移民临时救助等等,初步形成了水库移民脱贫致富的“江山模式”。

  2、要在“富”字上发力。

  贫困移民村或困难移民的一个共同特点,就是经济上相对贫困。为此,各级移民管理机构,必须在”富“字上聚焦,致力提高村级集体经济和家庭经济收入水平。一是要大力实施移民村级集体经济增收项目。要因地制宜,依托区域工业、现代农业和特色服务业资源,谋划建设以标准厂房、村级综合用房等为主要内容的物业类项目,积极实施以优质水果、中药村、花卉等为主要内容的特色种植业项目,因势利导发展乡村旅游、来料加工、电商等为主要特征的现代服务业项目,为贫困移民村集体经济发展添注活力。江山市近年来实施了60多个村级创业致富项目,先后为近百个移民村集体年均增收5万元以上,最高年增收25万元。白沙食用菌基地、峡口镇15个移民村联建标准厂房、贺村24个移民村联建冷库用房、清湖镇22个村“红色物业”联建厂房、碗窑乡5村联建农家乐接待中心等项目,为江山水库移民村创业致富提供了成功的样榜。“一村一品”创业致富项目也呈现出了各自的特色。二是要为有志于创业致富的水库移民加油助力。一方面,要为移民家庭的生产发展提供帮助,如对移民投资办厂、开店、发展乡村民宿、创办家庭农场的给予相应的政策扶持。江山市2016年一年就为92个移民家庭提供了1742万元额度的贷款贴息,深受移民群众欢迎。另一方面,要设法提高移民劳动力的工资性收入。加强劳动技能培训,让更多的适龄移民尽可能掌握一门以上就业技能。江山市去年以来实施的专业技能证书培训,让258个移民领到了电工、木工、面点等专业技术证书,为提高就业技能,增加工资性收入创造了条件。

  3、要在“扶”字上尽责。

  水库移民是个相对的弱势群体,困难移民更是弱势中的弱势。加强对贫困移民扶持,是各级移民机构面临的一项攻坚任务。首先,要为因病因灾因残致贫的移民实行托底保障。与创业致富项目扶持相比,病残贫困人员的困难救助显得更为迫切。2016年,江山市移民办联合财政局、慈善总会,对患重大疾病、因伤因病致残、因重大灾害及事故造成生活困难、生活确属特殊困难需救助的移民进行1000元-5000元不等救助,202个(户)移民个人和移民家庭得到了共计50多万元的救助,2017年我办计划安排70万元资金用于各类困难移民及移民家庭的托底救助。其次,要为困难移民根本性脱贫致富创造条件。让库区群众摆脱恶劣生产生活环境,走出深山,实现异地搬迁,是已经事实证明行之有效的脱贫致富的主要途径。江山市是浙江省水库移民避险解困试点县市之一,此项工作正在全力推进之中,2018年底将基本完成,届时我市最大的库区村---峡口镇大峦口村将有776户、2284人移民彻底摆脱大山的束缚,在人口集中、交通便利、三产发达、公共服务配套的省级中心镇开启新的生产生活画卷。再次,要强化移民村生产生活基础设施配套。创业致富,需要交通、电力、供排水等基本生产要素先行。“若要富,先修路”,这已是全社会的共识,但就目前来看,尚有许多库区村和移民安置地硬化、亮化、洁化、美化等不尽人意,尤其是分散安置的水库移民安置点条件更差,必须进一步加大扶持力度,让更多的移民群众能够在改善生活环境的同时,实现在家门口或周边就业创业。

                                                                                                 江山市水库移民管理办公室 李金道 周淳