联系我们设为首页
当前位置:首页>>理论探讨

贵州省六盘水市水库移民工作“三变”改革探索之路

日期:2016-12-09

  贵州省六盘水市围绕解决“农村发展规模化、组织化、市场化程度不高,农业产业发展利益联结机制不强,农民整体收入不高”等问题,以农村产权制度改革为突破口,深入推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,积极探索增强农村发展内生动力、推进精准扶贫、发展壮大村集体经济、推动农民当家作主新路子。2015年以来,六盘水市水库移民后期扶持有11个产业项目积极实施“三变”改革,累计投入后期扶持资金5700万元,撬动社会资本投入5276万元,涉及4个乡镇14个村58个组,惠及全市移民24122中1942户7598人,其中贫困移民293户986人。主要做法如下: 

  一、创新思路,在体制机制上取得突破 

  六盘水市移民系统对“三变”+移民系列问题深入研究,出台《六盘水市大中型水库移民后期扶持产业项目“三变”改革试点工作指导意见》等11个配套文件,建立移民利益连接机制,规范“三变”改革后期扶持财政资金的折股、分红、村集体经济积累的股权利益问题,规范股权公平合理划分、土地入股标准、财政专项资金以移民村委会集体名义入股方法、二次分红分配方案等。将“三变”改革成功案例制成宣传册,组织库区和安置区移民干部和群众代表到“三变”改革成功案例地方现场参观学习,增强移民参与“三变”改革的信心,让移民由旁观者变为“三变”改革参与者。目前,六盘水市移民后期扶持资金产业项目“三变”改革成为众多“三变”改革亮点。 

  二、顶层设计,在空间布局上取得突破 

  六盘水市作为全省大中型水库移民后期扶持产业项目“三变”改革试点地区,受到贵州省移民局一次性支持5000万元的水库移民产业项目“三变”专项资金,坚持以“三变”改革为抓手,围绕产业做文章,宏观谋划、布局产业项目,立足各库区优势,聚焦农业产业化、农旅一体化等资源要素,围绕库区和移民安置区“天蓝、地绿、水净、村美、人富”的目标,创建“三变”改革移民示范区。 

  六枝特区牂牁镇“三变”改革示范区,落地项目8个,总投资5016万元,投入移民后期扶持资金1740万元项目惠及农户2513户8703人(其中移民1219户5251人、贫困户178户649人)。如:“百果园种植项目”,由贵州金色田园农业开发有限公司组织实施,总投资2290.5万元,拟以西陵、牂牁两村名义投入移民后期扶持资金794万元,公司出资1496.5万元。实施产业项目1527亩(项目含白枇杷种植400亩、柑桔类采摘示范园400亩、晚熟芒果种植300亩、多样化精品水果采摘园427 亩)。项目惠及农户731户2831人(其中移民685户2831人、贫困户87户292人)。金色田园农业开发有限公司以技术占股10%、资金占股59%,西陵、牂牁两村(财政资金)占股31%,后期扶持资金入股所得红利再进行二次分配:村集体统筹20%(村积累5%,两无特困户占5%,10%作为风险发展基金),80% 平均分给库区后期扶持审定人口,实现移民100%的参与“三变”改革,人人在“三变”改革中受益。 

  盘县白河沟水库“三变”改革示范区,由贵州合盛源农产开发有限公司作为项目的实施主体,将白河沟水库龙吉村打造成云贵交界农旅一体化的亮丽村庄,产业项目以油茶(白花油茶、红花大果油茶、紫花油茶)、油菜为主,兼种其它林下经济作物。规划种植11300亩产业(其中:大果红花油茶3000亩、油菜5100亩、薰衣草500亩、李子500亩、红梨2200亩),投资5026万元,其中移民后期扶持资金1800万元、整合财政资金60万元,公司投资3166万元。按各方资金入股量化,后期扶持财政资金以龙吉村集体名义占35.8%的股份,合盛源公司占64.2 %的股份(含技术管理股),该项目惠及移民人口1617人(其中贫困移民35人)。后期扶持资金入股所得红利实行二次分配,其中:村集体统筹20%(村积累5%,两无特困户扶贫5%,10%作为风险发展基金),80% 平均分给库区后期扶持审定人口。 

  三、敢于破题,在“三变”改革模式上取得突破 

  在空间布局上坚持以库区和移民安置区为主,项目规划按产业项目占比70%,基础设施项目占比30%的比例进行规划;在实施方式上以市场主体为依托,移民变股东共同参与为主体;在模式上以后期扶持资金变股金为纽带,采取多种形式的股份合作方式,整合部门资金,吸纳社会资金,探索出“协会或合作社带动型、创业示范型、能人带动型、平台公司带动型和易地扶贫搬迁+N”等“三变”改革模式。 

  协会带动型。采取“协会+村集体+移民户”的方式,在六枝特区牂牁镇扁朝村实施砂仁500亩和枇杷300亩产业项目,由协会统一管理。农户以土地入股占40%的股份,移民后期扶持资金355万元以村集体名义入股占20%的股份,村委占5%的股份,合作社(村干部、移民和村民以现金等入股)占35%的股份。移民后期扶持资金入股分红所得资金,实行二次分配,80%分给项目覆盖村当年享受后期扶持政策移民人口,10%作村统筹发展基金(风险金),5%作“两无”特困移民扶持资金,5%为村集体积累。 

  创业示范带动型。采取“村集体+移民示范户”的方式,在六枝特区牂牁镇扁朝村,选择10户移民户,户均补助后期扶持资金5万元(共50万元),带动农户自筹资金80万元,整合特区文化旅游局资金50万元,合计投入180万元,对10户移民房屋进行改造升级,打造为星级乡村旅馆,盘活移民房产资源。共建66个床位、10户农家餐馆,实现户均月收入5000至10000元。乡村旅馆经营收益中,村支两委占收益5%的股份,移民占95%的股份。该村还采取了“互联网+旅游+乡村旅馆+特色刺绣手工艺品”网上营销模式,从2015年“五一”开业至2016年3月,开展电商营销业务4000余单,实现乡村旅馆、农家餐馆、特色手工艺品等收入42万元,户均收入4万余元。 

  合作社带动型。采取“村集体+合作社+基地+移民户”的方式,投入100万元的后期扶持专项资金,撬动盘县平关艺境源种养殖农民专业合作社1000万元的社会资金(其中20户移民入股260万元,163户农户用600亩土地折资73万元入股),在龙吉村发展“三七、生姜”示范基地600亩(其中:三七500亩,生姜100亩),项目涉及库区移民584户2173人。后期扶持资金100万元以村集体名义入股,占3%股份,合作社占股97%。财政资金入股所得红利实行二次分红:5%作为村积累,用于解决贫困移民困难补助;50%用于孵化龙吉村移民生产发展;45%分配给584户2193人移民。 

  能人带动型。采取“能人+村集体+移民户”的方式,六枝特区新场乡旧院水库移民户左青,带头实施养牛项目,投入后期扶持项目资金70万元,引导能人合作社投入现金和场地折资共计80万元,实施种草养牛100头。项目采取示范带动、滚动发展方式实施,鼓励能人带动产业。在示范带动合同期内,能人组建的合作社占60%的股份,20户入股移民占30%的股份,村委代表后期扶持资金管理方占10%的股份。合同到期后,后期扶持项目资金由村委会收回资金,重新安排扶贫项目,实现滚动脱贫发展。 

  平台公司带动型。引进有实力、有技术的平台公司作为主体,将后期扶持项目产业资金5000万元以入股的方式,参与平台公司在3个县区“三变”改革示范区实施产业项目。后期扶持项目资金以村集体名义参与平台公司共建,按投资比例明确股比(平台公司技术管理可占股10%)。后期扶持资金入股所得红利采取二次分配方式,其:按照80%分给项目覆盖村组移民后期扶持人口,10%作村统筹发展基金(风险金),5%作“两无”特困移民扶持资金,5%作村集体积累。以市场经济理念,将各方利益联接起来,盘活库区线上土地资源,培育库区生态产业,让移民真正成为产业开发受益者。 

  “三变”+易地扶贫搬迁+N型。紧紧抓住脱贫这一核心,打好“组合拳”, 在“三变”+易地扶贫搬迁+N(山地特色旅游、小城镇、特色产业、民族文化、资产收入)模式上积极探索,大胆创新,力争用3年时间,实现全市易地扶贫搬迁移民“三变”全覆盖。将移民“沉睡”的房产、土地等资源变成资产、资金变股金、农民(移民)变股东,通过典型引领、示范带动,实现“三变”全覆盖。如:水城县玉舍镇野玉海安置点,采取市场经济理念思路,野玉海景区管委会下属公司与搬迁移民合作建房,共同打造建筑面积25万平方米海坪彝族风情小镇“千户彝寨”,移民住房按照人均25平方米标准控制单价明确到户,产权归农户,超面积部分由公司出资建设,一楼为经营性用房,二楼以上扣除移民搬迁房后,按山地特色休闲度假旅游标准,一次性打造为乡村旅馆,由公司统一经营管理,搬迁农户用上级补助的基础设施资金2 万元和土地政策作为股金,享有经营用房收益30%的股份,公司占70%。搬迁农户有经营能力的还可优先租用一楼门面,开展创业增加经营性收入,没有能力的可就地打工,增加劳务收入。目前,水城县政府已将景区核心区的海坪村作为第一批包装上市的“股权村”进行全面打造,真正实现农户“搬得出、稳得住、能致富”的终极目标。 

  四、培育示范,在美丽乡村建设上取得突破 

  在水库移民异地扶贫搬迁安置上,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁 ”为指导,着力培育库区和移民安置区美丽乡村,打造农旅一体示范点。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以农业结构调整为主线,以培育库区产业经济为核心,以产业项目为载体,着力打造移民美丽家园。 

  如六枝特区新场乡旧院水库移民示范新村,短短三年的时间,实现了由“破旧村落向移民新农村转变、传统农业为主向现代农业为主转变、移民由对抗抵触向合作共赢”三大转变。呈现了“天蓝、水净、山绿、村美、人富”的美丽新农村。旧院水库涉及移民搬迁252户、1122人,共实施大中型水库移民后期扶持项目26个,投入后期扶持资金1540万元,整合部门项目19个、资金2672万元。完成道路路面硬化24km、庭院硬化24500m2、庭院绿化8000余m2、房屋立面改造275栋、安装路灯323盏,解决人畜饮水2900人,修建山塘一座、滴灌系统一个、沟渠6km、水池10个、排污沟3km;修建文化广场一个,已配套文体设施。实现移民锻炼有场所、看病有诊所、娱乐有场所、服务有便民所。真正实现发展成果让移民共同享受,践行了“建一个水库、富裕一方百姓、美化一片环境”的真实样本。 

  五、整合资源,在库区产业培育上取得突破 

  根据库区和移民安置区的水、土、气、光、热、交通条件、区位优势、民族文化、特色产业等资源,科学布局培育库区和移民安置区产业经济。以县区为主体策划项目,落实移民工作县为主体的体制机制改革措施,推进水库移民和易地扶贫搬迁工作城乡一体、农旅一体和产业生态化、生态产业化,大胆探索水库移民资金与其他专项资金融合发展,创新财政资金配置机制,着力整合涉农、扶贫等项目资金,按照“利益共享、风险共担、折股量化、专项实施、各负其责”的原则,整合退耕还林还草、扶贫项目、生态旅游等专项资金,建立龙头企业、合作社、村集体、农户之间的利益联结机制,形成合力,围绕主基调,共谱一首曲,着力培育库区和移民安置区产业经济。 

  贵州省六盘水市移民“三变”改革紧紧围绕农村发展动力不足问题,实现了发展理念、观念、方式创新;通过产业平台和股权纽带,解决了区域、城乡发展不平衡,推动了资源要素流动,实现了资源融合;围绕保住绿水青山、创造金山银山,充分激活山地资源、生态资源、政策资源、人口资源等各种要素,实现了绿色发展,把千家万户的小生产同千变万化的大市场联系起来,拓宽了农民生产生存空间,提高了农业产业经营市场化竞争力,为人人参与改革提供了平台和机遇,对实现水库移民与全国人民一道共同发展、共享成果、共同致富具有重要推动作用。