联系我们设为首页
当前位置:首页>>理论探讨

福建省建设宜居宜业的美丽移民乡村的做法和成效

日期:2016-12-09

  福建省移民局按照省委提出的“扎实推进生态省建设,打造绿水青山、碧海蓝天的美丽福建”工作目标,大力开展移民美丽家园建设行动,在全省选择100个移民村,以改善库区民生为重点、以宜居宜业为主题、以逐村整村推进的方式,扎实开展移民村人居环境综合整治试点,建设宜居宜业的美丽移民乡村,具体做法如下: 

  一、制定目标、明确任务。目标是前进的方向。福建省移民村环境综合整治试点工作确定的目标是:经过3年努力,把100个试点村建成可看可学可推广的宜居宜业的美丽移民村,并以此示范带动、典型引领、以点带面,进一步推进全省库区移民村的建设与发展。具体做到:一是生态宜居村庄美。村庄规划科学合理,移民住房实用美观,村庄道路、沟渠、照明等基础设施配套完善,垃圾污水得到有效处理,村容村貌整洁有序,自然生态保护良好,人居环境明显改善。二是兴业富民生活美。现代农业产业体系基本形成,农业产业水平大幅提升,移民就业创业空间不断拓展,收入水平大幅提高,村庄公共事业加快发展,初步实现城乡基本公共服务均等化。三是文明和谐乡风美。村民自治机制不断完善,村规民约基本健全,乡村特色文化得到传承发展,移民精神风貌积极向上,生活方式文明健康,社会保持和谐稳定。 

  确定的整治任务是“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”,即:一是清理村庄环境。重点清除乱搭盖、乱堆放、废弃建筑物;清理村庄道路、公共场所、房前屋后垃圾;整理村庄沟渠、人行道路、周边环境,做到人畜分离、雨污分流、地无浮土、环境整洁。二是梳理规范管线。对村内电力、电信、广播、电视等各种缆线进行梳理,能下地的下地,不能下地的采用“横平竖直”方式,做到布局合理,整齐安全。三是修缮房屋立面。按照“突出地方特点,体现乡村风格”的原则,统一设计,统一格调,对裸房统一进行粉刷或贴砖装饰;对房屋屋顶进行部分“平改坡”;对破损的墙壁进行修葺,做到墙无残壁。四是配套基础设施。进一步完善村内道路、沟渠、照明、公厕等基础设施,对房前屋后路面进行硬化或整修,村内沟渠实施净化,主要道路设置排水设施,主干道和公共场所安装路灯,污水进行分户或集中处理。五是绿化美化村庄。对村庄“四旁”,即村旁、宅旁、水旁、路旁等进行绿化美化,做到见缝插绿,拆违见绿,能绿则绿。六是加强长效管护。完善《村规民约》,制定村庄公共环境卫生管理办法,落实“门前三包”制度,配卫生保洁员、设施维护养护管理员,建立检查、评比和奖惩机制,做到制度、人员、经费“三落实”。 

  二、因村制宜、制定规划。搞好环境综合整治,规划是龙头,只有在科学规划的指导下,才能保证整治工作顺利有序推进。福建省以现有移民村为基础,逐村编制村庄建设规划,制定实施方案。一是突出可行性。按照《福建省村庄环境整治技术指南》要求,逐项细化村庄管线规范梳理、房屋立面修缮、基础设施配套、环境绿化美化等方面的具体内容、数量和技术标准,使规划设计贴近实际,切实可行。二是突出前瞻性。做到起点要高,标准适度,略有超前,既符合广大移民当前生产生活需求,又适应长远发展需要。三是突出文化性。以村庄的历史状况和文化禀赋为基础,精心设计,突出特色,最大限度保留乡土元素,传承地域传统文化,体现乡村风格。四是突出计划性。在时间上,按照“半年突破、一年见效、三年完成、长效管理”的要求,精心组织,周密安排,突出重点,务求实效。在顺序上,按照先清后整、先上后下、先洁后美、先急后缓的顺序,做到科学有序、分期分批推进。五是突出节约性。坚持量入为出、精打细算,有多少钱办多少事,厉行节约,让有限的资金发挥最大的效益。 

  三、移民主体、尊重意愿。移民群众是环境整治的受益主体、建设主体和管理主体,充分发挥移民群众的主体作用是搞好环境综合整治的根本途径,福建省把尊重移民群众意愿,组织移民群众参与,接受移民群众监督作为重要方法来抓。一是保障移民的知情权。凡在环境综合整治过程中涉及移民群众切身利益的所有事项,都通过行之有效的方式及时、全面、准确地公开。二是保障移民的参与权。环境综合整治充分尊重大多数移民的意愿,做到“三个逐户签字认可”,即清乱搭盖面积要移民逐户签字认可,房屋立面修缮方案要移民逐户签字认可,房屋修缮个人出资比例要移民逐户签字认可。三是保障移民的表达权。从实施方案制定,到乱搭盖、乱堆放“两乱”清理;从房屋立面修缮设计,到个人出资比例;从基础设施配套,到绿化美化项目的实施,都认真听取移民群众的意见建议,使整治实施工作建立在充分尊重移民意愿的基础上。四要保障移民的监督权。凡移民资金具体补助标准、项目竣工验收要求、资金预算和使用等重点事项,都严格执行公示、通告等制度,组织移民代表参与监督,让整治工作在阳光下运行。 

  四、发展生产、产业富民。美丽家园建设不仅仅是环境的改善,还包括解决移民的生产发展、就业增收等问题。福建省始终把美丽移民村建设与产业发展相衔接,使美丽移民村建设成为促进移民增收的有效措施。一是开发乡村旅游。充分利用乡村特有的自然生态、田园风光、民俗风情、农耕文化等资源,大力发展农家乐、休闲农庄、休闲渔业,打造一批移民乡村旅游品牌。二是发展设施农业。立足库区良好的生态基础,以蔬菜、食用菌、花卉等优高品种为重点,建设一批设施农业产业化基地。三是实施资产购建。通过建设工业标准厂房、购置商业店面等,形成一批固定资产的项目,有效增加移民财产性收入。四是开展金融帮扶。为移民创业提供小额贷款贴息,扶持一批移民创业发展。五是组织技能培训。提高移民职业技能,培育一批综合素质高、生产经营能力强的新型职业农民,促进移民转产转业、就业增收。 

  五、加强督导、严格把关。督导检查是推进工作落实的有效手段。为确保整治工作取得移民满意的实效,福建省把加强督导、严格把关贯穿于环境整治工作的全过程。一是把好政策关。坚持“三统一”,即统一整治任务,“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”六项任务,缺一不可,不能擅自增减;统一扶持政策,省级试点村的建设资金从后期扶持省级统筹资金中安排,设区市试点村的建设资金从各地后扶年度切块资金中安排;统一补助标准,环境综合整治各类项目严格按照全省后扶项目补助标准执行,超出补助标准的,自筹解决。二是把好实施关。做到“三结合”,即在整体推进上点面结合,面上统一规划设计、统一补助标准,点上结合实际,因户制宜;在立面修缮上统分结合,可以有村里统一组织实施,也可以由移民分户自行实施;在资金使用上奖补结合,对按标准完成的予以补助,对在规定时限内完成的予以奖励。三是把好进度关。综合采取下放管理权限、简化管理程序、优化管理环节、落实奖惩措施等办法,切实加快项目实施进度,提高整治工作效率。建立月报进度、季度通报、年终考核的督查工作机制,落实整治工作进度。四是把好质量关。督促建设单位严格执行基本建设程序,落实项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制,保证工程质量和安全。五是把好资金关。严格执行项目预算、县级报账、资金拨付、决算审核等制度,加强资金使用绩效评估,提高资金使用效益。 

  六、政府组织、部门配合。落实属地管理是搞好环境整治工作的关键。福建省进一步明确地方政府的工作主体作用,为整治工作提供重要保证。一是强化领导。各试点村所在的县级政府都成立了由政府分管领导任组长、多部门组成的库区村环境综合整治工作领导小组,具体负责整治工作。二是落实责任。各地整治工作领导小组组长亲自抓,成员单位具体抓,一级抓一级,层层抓落实,把任务分解到乡镇、部门和移民村,责任落实到人头。三是部门配合。各有关部门把支持和参与移民村环境综合整治作为份内的工作,结合自身职能,认真履行职责,加强协调配合,抓好工作落实。四是公助民办。环境整治的公共设施部分由政府统一组织实施,费用由政府承担,移民以投工投劳方式参与建设与管理;环境整治的个人房屋部分,费用由移民个人承担一点,政府给予适当扶持,可由个人自行实施或由政府统一组织实施。五是多元投入。把移民村环境综合整治与小城镇建设、小流域治理、小片区提升、小水利开发、小社区配套、小产业开发等“六小工程”相结合,在资金安排上形成多元投入机制。 

  福建省库区环境综合整治工作开局良好、成效明显,主要表现在以下几方面:一是环境整洁了。围绕整治环境“脏乱差”,全省100个移民环境综合整治试点村共拆除违章建筑24万平方米,清理垃圾6万多吨,梳理管线21万多米。经过整治,生活用房乱搭盖、生产资料乱堆放、生活垃圾乱丢弃、各类网线乱搭接等突出问题得到有效解决,村容村貌焕然一新。二是房屋美观了。围绕整治房屋“裸破残”,全省100个移民环境综合整治试点村共修缮房屋外墙立面155万平方米,“平改坡”改造62万平方米。经过整治,裸房穿上了新衣,破房得到了改造,残壁进行了整修,形成了“一村一韵”、“一村一景”的人居景观。三是设施配套了。围绕整治基础设施“少缺弱”,全省100个移民环境综合整治试点村共实施村内基础设施项目162个。经过整治,试点村基础设施更加配套,公厕、路灯、文化活动中心等一应俱全;人们足不出村,就可以上网、看书、下棋、跳舞,生活更加便利。四是生态改善了。围绕提升生态环境的“美绿净”水平,全省100个移民环境综合整治试点村共整治和疏通河塘沟渠2.2万米,绿化“四旁四地”10万多平方米。经过整治,进一步保护了山水田林、水乡风韵和山村风貌,试点村天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美。 五是收入增加了。围绕有效增加移民收入,发展设施农业、开发农家乐、扶持专业合作社、提供贷款贴息、开展技能培训,推动乡村产业发展,促进移民持续增收,试点村移民人均纯收入普遍高于全省移民平均收入。六是移民满意了。随着整村推进项目的逐步完成,各试点村处处呈现出一派亮丽整洁、生机盎然的新气象,移民群众看在眼里,喜在心上。问卷调查显示,移民普遍认为环境综合整治是一项惠民的民心工程,对村庄环境整治取得效果的满意率达到了98%。