联系我们设为首页
当前位置:首页>>理论探讨

河南省加快移民增收致富的实践与探索

日期:2016-12-09

  河南省移民办积极适应经济发展新常态,围绕移民安稳致富奔小康目标,2016年以来,与相关部门联合先后出台了扶持移民企业上市、扶持移民村乡村旅游产业发展、开展金融扶贫“移民贷”等三项指导意见,积极探索移民后期扶持工作的方法措施,多种渠道提高移民生产生活水平。河南的主要做法是: 

  一、扶持移民企业挂牌上市,推进企业规范管理 

  与省金融办、中原证券股权交易中心实施战略合作,对移民村的优势企业进行重点培育。主要措施包括:一是举办移民企业上市培训班,提高移民干部金融投资、资本经营等方面知识,适应科技、金融、资本深度融合的时代需求,消除“本领恐慌”;二是对全省扶持的3000多家移民种养加项目进行筛选,遴选一批符合产业发展方向、示范带动性强、成长性高的移民企业作为重点后备企业,建立拟挂牌上市企业后备资源库;三是对有挂牌上市需求的移民企业,按照有关法律和企业股份制改造管理规范,指导其规范改制,及早建立现代企业制度;四是对移民后备企业进行分类排序,筛选一批自主创新企业和高成长创业企业到“新三板”挂牌上市,暂时达不到在“新三板”上市条件的可推动在“四板”挂牌上市,梯次推进企业挂牌上市;五是本着政府引导、企业主体与市场化运作相结合的原则,加强对挂牌上市保荐、财务顾问、审计评估、法律服务等资本市场中介机构合作,为企业挂牌上市提供优质服务。 

  计划用5年时间培育全省移民后备企业100家以上,力争到2020年在“新三板”和“四板”挂牌上市移民企业达到50家以上,在“四板”展示企业达到200家以上,努力形成“培育一批,改制一批,辅导一批,挂牌上市一批”的格局。加快推进移民企业上市将促进移民村企业规范管理,提升移民企业品牌,保障移民企业做大做强后能够长久持续发展。   

  二、推动移民村乡村旅游,促进一二三产业融合发展 

  与省旅游局、省扶贫办、省国土资源厅、省环保厅、中国人民银行郑州中心支行联合,在全省移民村大力扶持乡村旅游产业发展。一是针对移民安置区域不同的旅游资源禀赋、空间布局和要素结构,编制不同层次的移民安置乡村旅游规划;二是整合各类惠农支农资金和行业专项扶持资金,加快交通、停车场、购物娱乐、厨房厕所、垃圾污水处理等设施修建改造,协调以城带乡推动城市公共服务设施向旅游移民村延伸,利用信息网络平台开展智慧乡村旅游建设,加快移民村乡村旅游设施和公共服务设施改造升级;三是依托区位条件、资源特色和市场需求,采取景区带动、土地流转、公私合营、扶贫开发、整村推进等多种形式,围绕体验性、参与性和互动性等特点完善旅游要素,加强移民村旅游产品开发;四是衔接当地职业教育和农民工培训规划,建立乡村旅游人才培养培训机制,培养一批理念新、会经营、懂管理的移民乡村旅游专业人才;五是鼓励移民成立旅游合作社、股份制公司,引导社会资本投入,形成“公司+农户”、“公司+合作社”等多种经营模式,保障经营主体的良性运行;六是针对食品卫生、消防安全、用地建设等问题,按照旅游方面相关法律法规,加强移民村乡村旅游行业协会建设,提升移民村乡村旅游服务质量和水平。 

  2016年,对具有一定旅游资源和条件,地方政府积极、村集体班子团结有力、移民积极性高,村集体有相对稳定收入的移民村,开展移民村乡村旅游试点申报,计划建成30个乡村旅游移民试点,形成各试点村“一村一品、一村一景、一村一韵”建设格局。 

  三、开展金融“移民贷”工作,帮助移民创业就业 

  与邮储银行河南省分行联合出台意见,搭建金融扶持服务平台,帮助移民创业就业,加快移民群众脱贫致富奔小康。一是明确贷款对象为农村移民及其经营、容纳其就业的各种经济实体,包括农户、个体工商户、农民专业合作社及社员、扶贫龙头企业、专业大户、家庭农场等。二是设置“移民贷”产品要素,包括农户小额、商户小额、有限责任公司个人股东、农民专业合作社、家庭农场(专业大户)等移民贷,规定各种产品的的授信额度、贷款期限、贷款利率。三是建立“担保基金担保”模式,担保基金由县级移民办建立并负责统一管理,主要来源包括移民村集体收益、移民后期扶持直补资金、移民后期扶持结余资金;移民村集体收入如作为担保基金,必须经移民村村民代表大会或民主议事会民主决议通过后方可实施;移民后期扶持直补资金作为担保基金,必须经移民个人同意;为了防控风险,提升担保基金安全性,贷款时要求至少采用一种反担保方式,反担保方式包括由自然人或法人、移民后期扶持未来直补资金、可抵押的财产、可质押的定期存单或动产、保单、联保(2~3户)等。四是规定“移民贷”业务流程,包括移民村推荐,县级移民部门审核,邮储银行县级支行调查,邮储银行市级分行审批,合同签署及贷款发放,贷后管理等。五是建立风险控制机制,严禁任何违法、违规、违纪行为办理“移民贷”业务,实行关系人回避制度,明晰责任认定及追究措施,建立熔断机制等。 

  根据“试点先行、稳步推进”的原则,综合考虑各方面的条件,通过“县级移民办自主申报,市级移民办初审推荐,省移民办最终审定”的方式,首批选择30个试点村进行移民贷试点,探索行之有效的帮扶移民群众融资发展的模式。