联系我们设为首页
当前位置:首页>>理论探讨

创新移民发展路子 促进全面小康建设

日期:2015-08-20

  随着大中型水库移民后期扶持政策的落实,移民的经济收入有了明显的提高,生产生活条件得到较大改善。但由于移民居住地多为边远山区,移民的收入水平还相对较低。帮助库区移民加快建设全面小康步伐,保障新时期移民后期扶持事业健康发展,维护库区社会稳定,促进库区和移民安置区经济社会发展是摆在移民开发工作面前的一大课题。对此,建瓯市移民局进行了有益的探索,以玉山镇洋后村购置水电站项目为契机,申请移民后期扶持项目资金,走出了一条符合库区移民发展的新路子。

  一、基本情况

  玉山镇洋后村是建瓯市库区移民人口最多的建制村,共有大中型水库直补移民2670人,移民人口占建瓯市直补移民人数的56.4%。洋后村移民因建设洋后水库,大部分水田和园地被征用,全村移民只有较贫瘠的山垄水田330亩,人均耕地仅0.11亩。加上洋后村林地多数属于生态公益林和水土保持林地,可供移民开发的山地资源十分有限,成为困扰移民后期发展的一大难题。

  建瓯市洋后水电站装机容量300kw,年发电量207万kw•h(近4年均值),年利用小时将近7000小时。发电水头72m,坝址以上集雨面积40.5km2,引水流量0.42 m3/s的引水渠道2.85km。2013年,得知建瓯市洋后水电站所有人有意出让电站资产后,建瓯市移民局积极申请移民后期扶持项目资金,由洋后村委会购置洋后水电站股权资产,总投资267.3万元。按现行上网电价计算,每年净收益可达35万元,静态投资收益率13.1%。同时,洋后电站水力资源开发潜力大,电站增效扩容后将产生更大的效益。洋后水电站收购后,通过资产经营,将有力地促进洋后村移民增收,移民资金投资将产生良好的经济效益和社会效益。

  二、主要做法

  1.尊重民意,广泛听取移民意见。为切实维护移民的知情权、参与权、表达权和监督权,尊重移民群众意愿,项目实施过程中,根据移民后期扶持项目管理办法,组织人员通过进村入户、走访座谈、专项调查等形式,广泛听取移民群众对购置水电站项目的意见。2013年6月5日,召开第一次购置洋后水电站项目征求意见会议,听取库区移民代表、移民村(组)干部的意见和建议。与会人员表示全力支持购置洋后水电站项目,并向全体村民公示,取得全体移民同意。

  2.加强协调,取得党委政府支持。为有效推进项目的顺利实施,我们积极向市委、市政府及玉山镇党委、政府汇报,取得市、镇领导的支持。市、镇两级经过认真研究,认为项目的实施有利于提高洋后村移民的收入,促进库区的安定稳定。2013年11月19日,市政府召开了由监察、财政、移民、审计局以及玉山镇、洋后村委会的有关领导参加的专题会议,研究申请购置移民生产开发项目洋后水电站有关问题,形成《关于研究移民生产开发项目有关问题的纪要》([2013]94号),确定了项目购置方式、程序、监管和项目实施方案等。玉山镇也召开专题党政领导班子会研究,同意玉山镇2013-2014年库区移民资金集中用于洋后村委会购置洋后水电站全部股权资产和经营权,明确以洋后村民委员会作为项目实施主体,同意购置项目的生成过程以及购置后项目产权归属、生产经营和收益分配机制,并由玉山镇人民政府形成纪要,报送市移民开发局。

  3.预防在先,实施稳定风险评估。根据省移民局的要求,2013年6月中旬至7月初,组织政法、综治、移民、财政等相关部门人员深入玉山镇洋后村,对申请移民资金购置洋后水电站项目进行认真细致的社会稳定风险评估。7月10日,形成了《建瓯市人民政府关于建瓯市洋后水电站购置项目社会稳定风险评估情况的报告》(瓯政[2013]60号),全面分析了项目实施可能引发的社会稳定风险,对可能引发风险进行评价,并对相应的风险建立切实可行的防范措施和预案。

  4.从严评审,确保项目公正实施。2013年11月28日,洋后村召开全村移民代表会议,讨论产生了洋后水电站购置方案;会议还由移民代表提名产生询价小组候选人员名单,经无记名投票,选举产生洋后水电站购置询价小组成员。询价小组成员经公示移民群众无异议正式产生。同时,聘请了福建武夷资产评估有限公司对洋后水电站资产进行评估,形成了《建瓯市洋后水电站资产评估报告》。2013年12月6日,在市公共资源交易中心和玉山镇党委、政府的指导下,洋后村召开询价论证会,询价小组与相关部门专家开展了认真的询价论证,一致认可项目评估价格,并向省移民局报告。2014年6月26日,购置项目获得省移民局批复后,洋后村委会与电站所有人签定正式转让协议。

  5.完善方案,保障移民投资收益。为确保广大移民群众的利益,组织召开了洋后村移民代表会议,讨论确定了电站购置价格范围。询价小组根据移民代表确定的价格范围和有关单位的指导意见,与电站所有人代表进行协商谈判,最终确定洋后水电站购置转让价和转让相关事宜。同时,召开洋后村移民代表大会,询价小组通报电站购置情况:转让价格为含税260万元,其中电站所有人实得230万元,转让税金暂定30万元。与会移民代表一致同意询价小组提出的转让价格,形成了会议决议并向全体村民公示。经公示移民无异议后,报送玉山镇人民政府备案。

  三、几点体会

  1.民主决策、阳光操作是前提。洋后村移民购置水电站项目,自始至终都实行阳光操作,每一次重大决策,包括项目实施、购置价格、收闪分配、购置程序等,都通过召开移民代表会议讨论决定,并将会议决议告示于众,接受全体移民的监督,经公示无异议后再组织实施,这是项目顺利实施的群众基础。比如询价小组的产生,就是召开全村移民代表会议,由移民代表分别提出询价小组候选人名单,再经过无记名投票选举,最后经公示移民群众无异议产生。

  2.党委重视、政府支持是关键。申请移民后期扶持资金,实施移民扶持项目,必须取得地方党委、政府的大力支持。洋后村购置洋后水电站项目实施过程中,建瓯市委、市政府高度重视,主要领导和分管领导多次过问,玉山镇党委、政府也给予了积极支持,市、镇、村先后多次召开专题会议、组织专题研讨,并要求相关部门积极配合、大力支持,严格按照省移民局生产开发项目管理的相关精神组织实施,确保了购置洋后水电站项目的顺利推进。

  3.严格程序、强化监督是基础。为确保项目的公正实施,确保全体移民的利益,考虑到资产股权转让的专业性,洋后村委会委托有经验的会计师事务所咨询和办理电站转让相关事宜,并拟定以股权转让方式购置洋后水电站。项目实施过程严格按照“原有企业增资、升级(由普通合伙—有限合伙—有限公司),升级过程中股权逐步转让”的程序进行,原有“建瓯市洋后水电站(普通合伙)”升级为“建瓯市洋后水电站(有限合伙)”,洋后村委会占有股权89%,玉山库区农产品专业合作社占有电站1%股权,原有电站所有人之一卢华鼎占10%股权。同时,成立了由市纪委、移民局、财政局、玉山镇政府等单位相关人员组成的洋后水电站购置项目监督小组,加强对项目实施过程的全面监督。

  4.注重创新、健全机制是保障。实施移民后期扶持项目,要注重创新,健全相关的机制,才能确保项目顺利实施。在洋后村购置水电站项目过程中,我们主要在三个方面创新:一是原洋后水电站为普通合伙人企业,直接资产转让涉及程序复杂,交纳税金多,按照一般工作程序难以按计划完成项目,为此,我们在多方听取意见后,根据企业工商登记的要求,创新拟定电站以股权转让方式实施,通过原有企业增资、企业升级、股权逐步转让达到实施目标。二是基于电站实物资产与帐面资产相符的实际,电站从原注册资本7.5万元增资到165万元,开据建安工程发票127万元,缴纳税金8万多元。由此可减少转让环节增值部分个人所得税23万元;三是根据工商管理规定,原洋后水电站为普通合伙企业,洋后村委会作为农村基层群众性自治组织,不是法人,不能作为企业全资投资人存在。为此,引进了由洋后村移民发起的“建瓯市玉山库区农产品专业合作社”作为股东之一,解决了工商登记变更问题。洋后村委会书面协议委托玉山库区农产品专业合作社代持1%股权,明确了双方的权利和义务,有效防止移民资金被挪作它用。

  5.以民为本、移民受益是根本。实施移民后期扶持项目,必须坚持以民为本、移民受益的原则,这是项目实施的根本。因此,在实际操作过程中,我们根据省局闽财建[2013]40号文件精神,在广泛征求移民意见的基础上,严格把好收益分配关,指导洋后村召开移民代表会研究制定了洋后水电站生产开发项目经营收益分配方案。明确受益对象为户籍关系在洋后村的大中型水库直补移民。资金的使用范围为新农合基本医疗保险个人承担部分、新型农村社会养老保险补助个人承担部分以及60岁以上老人生活补助、助学助困资金等,确保收益用于移民群众,实现移民受惠。(建瓯市移民局)