联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

湖南水利扶贫项目实行“3个优先”

日期:2017-04-05

  湖南对水利扶贫项目实行“3个优先”,即:优先列入计划、优先项目落地、优先安排资金,切实解决因水致贫问题。

 

  湖南省水利厅建立了覆盖全省51个贫困县、8000个贫困村、183个省直单位扶贫点的水利扶贫台账,实现水利扶贫工作动态管理。建立水利扶贫项目库,并实行3年滚动管理,优先安排符合条件的水利扶贫项目,切实解决贫困地区群众最关心、最直接、最现实的水利需求问题。据悉,2016年,湖南安排贫困地区中央和省级水利投资40.8亿元,贫困地区实际发放PSL贷款(抵押补充贷款)和专项建设基金达51.6亿元。

   

  今年,湖南将围绕农村饮水安全巩固提升工程、贫困地区重大水利工程、农田水利设施工程、防洪抗旱减灾保障工程、水土保持和生态工程、农村小水电扶贫工程等重点,加快水利扶贫项目建设。其中,今年全省要完成120万农村贫困人口饮水安全巩固提升任务。省水利厅相关负责人表示,严格落实贫困县涉农资金统筹整合要求,发挥贫困县财政涉农资金整合政策优势,引导其他涉农资金投入水利建设,提升贫困地区“造血”发展能力。对于计划今年摘帽的茶陵、炎陵等12个贫困县,省水利厅将在规划、立项、资金等方面加大支持力度。