联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

山西召开全省水利扶贫工作会议

日期:2016-11-29

  2016年11月25日,山西省水利扶贫工作会议在太原召开,会议的主要任务是认真贯彻落实全省脱贫攻坚大会精神,通报近期全省水利扶贫工作进展情况,安排部署下一阶段水利扶贫工作任务。山西省水利厅副厅长王贵平出席会议并讲话。 

  会议充分肯定了全省水利扶贫工作取得的成效。一是做好水利扶贫工作的良好氛围已经形成。按照省委、省政府的要求,水利厅及时下发了《山西省水利厅关于学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神切实做好水利扶贫工作的通知》,对各市学习贯彻会议精神,落实水利扶贫领导责任提出明确要求。目前,各市和大部分县(市、区)都成立了水利扶贫领导机构,水利扶贫“一把手”负责制的格局已经形成,全行业水利扶贫的意识显著提高。二是水利扶贫的政策体系已初步建立。水利厅今年上半年编制完成了《山西省“十三五”水利扶贫专项规划》,制定出台了《山西省水利扶贫工作考核办法》《山西省水利扶贫行动方案》《山西省2016年水利扶贫行动计划》和《关于搞好水土保持生态扶贫工作的意见》,并提出实施水利扶贫“3211”工程。各市也积极制定了相关配套政策,全省水利扶贫的政策体系已初步建立。三是水利资金向贫困地区倾斜的力度在逐步加大。截至10月底,58个贫困地区水利投资完成约12亿元,高于往年同期完成额。四是水利部门定点扶贫初见成效。水利厅对吕梁兴县高家村镇赵家川口村、高家沟村等五个村开展了驻村帮扶工作,并印发了《关于精准帮扶结对子推进工作的通知》,明确了包村领导、驻村工作队、第一书记及每个贫困户的帮扶责任人。做到了每个贫困户都有一名或多名党员精准结对帮扶,结对帮扶责任人五年不变,脱贫不脱钩。 

  会议指出,脱贫攻坚,水利先行。全省水利扶贫工作的总体目标是:力争到2020年使贫困地区水利基础设施公共服务能力达到或接近全省平均水平,不合理的水资源开发利用方式得到根本扭转,水利良性发展机制初步建立,水利人才队伍建设全面加强,管理服务能力明显提高,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。基本思路是:以水利水保重点项目建设为依托,通过生态扶贫、精准发力,全面实施水利扶贫“3211”工程,加快补齐脱贫攻坚水利短板,有效解决贫困县水资源配置、基础设施建设、人畜饮水安全及生态修复与保护等问题,为山西如期实现全面脱贫提供强有力的水利支撑和保障。 

  会议要求,当前,一是抓好与大水网工程相配套的县域小水网建设。二是抓好水土保持生态建设。三是抓好农村饮水安全巩固提升工程。四是抓好贫困山区农田水利建设。五是抓好山洪灾害防治和抗旱应急水源建设。此外,要加大工作力度,扎实推进2016年水利扶贫工程建设。要坚持问题导向,提早谋划2017年水利扶贫行动计划。要注重调查分析,切实做好水利扶贫统计工作。要精心组织安排,按时完成2016年水利扶贫工作考核自评工作。 

  会议强调,做好水利扶贫工作,是对各级水利部门政治意识、责任担当、工作作风的考验。各单位要积极践行“三严三实”要求,将“两学一做”学习教育活动与水利扶贫工作有机结合,确保各项工作取得实效。 

  10个市水利(水务)局分管水利扶贫的负责人和水利扶贫办主任,58个贫困县水利(水务)局局长,水利厅扶贫领导小组成员单位有关人员参加会议。