联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

宁夏中宁县按下水利扶贫快进键

日期:2016-09-29

  中宁县南部的喊叫水乡、徐套乡是集干旱山区、革命老区、回族聚居区为一体的贫困地区,是国家重点扶贫的西海固地区的重要组成部分。为了解决该片区灌溉用水问题,中宁县水务局结合水务工作实际,着力落实四项措施,扎实推进全县水利扶贫攻坚。

  一是精准到村,实施宁夏中部干旱带贫困片区西部供水中宁县喊叫水扬水工程。工程将解决喊叫水乡五丰台、喊叫水、石泉、北沿口、周马庄子等5个行政村和徐套乡新庄子、上流水、下流水、大滩川、白圈子、田滩、大台子、白套、徐套、小湾、原套、红柳、李士等13个行政村的灌溉用水;同时解决原马塘四泵站受益的喊叫水乡周马庄子、田套子、周段头等村的1.2万亩的灌溉用水。目前,总体规划已由宁夏水利水电勘测设计研究院有限公司于7月底完成,水利厅组织专家进行了总体规划评审,设计单位正在抓紧时间对可研报告进行修改完善,预计9月底完成修改,完成后经区内审定上报自治区发改委,然后再报国家水利部、国家发改委审批。

  二是精准到田,实施中宁县喊叫水马塘灌区应急抗旱水源工程。中宁县马塘灌区4.5万亩灌溉缺水问题,自治区水利厅决定由固原市水利工程勘测设计院设计,根据水资源论证报告,新建60万m3、40万m3供水调蓄水池各一座,加压泵站2座,新建引水渠、节制闸等配套工程,用应急抗旱水源工程项目来解决。目前可研报告已经通过审批,水务局将协调办理土地预审、规划选址、环境评价、水土保持方案等前期手续。

  三是精准到户,实施中宁县农村饮水安全巩固提升工程。该工程批复投资1000万元,其中,中央预算内资金500万元,县级配套财政资金500万元,该工程建设地点位于中宁县徐套乡,项目区东靠喊叫水乡,南至兴隆乡,西依兴仁镇。将解决0.43万人建档立卡贫困人饮水和2个贫困村周马庄子33户下流水村6户的饮水问题。目前,批复已下达,正在协调办理土地预审、环境评价、规划选址、水土保持方案等前期手续,并按照工程建设程序进行招标,计划在11月前完成任务。

  四是精准到设施,实施中宁县2016年度高效节水灌溉项目工程。该项目总投资3660万元,其中国补资金3250万元,县级自筹410万元。喊叫水片区主要新建蓄水池4座其中5万m31座,7万m31座,6万m32座;新建加压泵站4座,泵房及过滤器房建筑面积共1076.5平方米;配套离心泵共计11台,配套砂石+叠片过滤器12套;各类阀井837座;铺设各类管道246.77km、滴灌带10905.93km。喊叫水片区于7月12日全面开工建设,目前,2座蓄水池已开挖完成,正在铺设土工膜,另2座蓄水池正在进行土方开挖工作。已完成喊叫水片区总工程量的15%。