联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

青海省水利厅精准扶贫工作成效明显

日期:2016-09-13

  2016年以来,青海省水利厅加强组织领导、完善制度措施、狠抓工作落实,以“不破楼兰终不还”的决心扎实推进精准扶贫各项工作,助推对口帮扶村在民生水利建设、基础建设建设、产业发展等方面取得新成效。

  一是党组重视,统筹谋划抓长远。精准扶贫工作开展以来,青海省水利厅先后多次召开党组会、厅长办公会和专题会议,安排部署精准扶贫工作,及时研究解决问题。水利厅领导班子成员多次带队分赴9个对口帮扶村调研、与县乡村干部群众座谈交流40余次,听取驻村第一书记专题汇报10余次,形成了人、物帮扶“两条腿”走路的帮扶思路。组织精干力量帮助村“两委”做好健全组织、规范组织生活、开展党员评议等工作,在精准扶贫工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强与贫困村所在地县乡政府、部门的沟通联系,形成精准扶贫工作合力。结合各贫困村实际,水利厅领导带队同11个省级部门沟通衔接,谋划了交通、电力、民政、教育、林业、农牧等12类70个精准帮扶项目,估算投资1.28亿元(其中水利项目25个,估算投资8435万元),着力补齐发展生产、脱贫致富的短板,为群众脱贫提供硬件保障。

  二是齐心协力,结对共建融真情。结合“两学一做”学习教育,水利厅各级党组织和党员干部积极履行双帮任务,先后2000余人次带钱带物走访“穷亲戚”,在贫困户子女就学、住院、婚丧嫁娶以及民族节日等节点登门看望,宣讲强农惠农富农政策,商讨脱贫出路。通过送医疗下乡、物资慰问等形式,投入帮扶资金11.4万元,联系社会捐助资金近10万元,捐赠教育设施11.8万元,捐助4万元的米面粮油、办公桌85张、椅子254把,文件柜64台、单人床70张,衣物110余件,协调落实火灾群众救助金1万元。

  三是发挥优势,水利扶贫强基础。水利厅充分发挥行业优势,在精准扶贫工作中实施“扶贫项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实”的“四个优先”措施。先后实施水利项目25个,估算投资8435万元;其中,从水资源费中专项安排1000万元,支持9个扶贫村脱贫攻坚;落实资金185万元,用于王家庄村人饮、备用水源和水土保持等项目建设;投资18万元建成凉尔湾村人饮项目;从特大抗旱资金中安排30万元,用于湟中县田家寨镇阴坡村人饮管道应急维修;从水利基金中拨付237万元,实施湟中县傻尔加河阴坡村段河道治理工程;目前,4个村的人饮管道应急维修、河道治理、小流域综合治理、排洪渠、山洪灾害治理等水利项目完成初设批复;山庄、清泉、叶后浪等7个村的防洪、山洪灾害治理和小流域综合治理等项目已列入相关资金计划,将陆续下达实施。

  四是因地制宜,产业扶贫谋发展。水利厅结合各村实际,启动造血扶贫工程,帮助落实产业扶贫项目。卜家台村落实产业投资13.5万元,成立种养植合作社。按官岭村种植当归、黄芪、党参等中药材2亩。凉儿湾村栽种花椒、核桃等经济苗木4500株。后沟村购置干旱浅山高产洋芋良种8000斤。叶后浪村推广蕨麻种植试验田20亩,组织劳务输出104人,年增收90万元。通过产业扶持,为贫困村长远发展提供了支撑,较好地解决了“常扶长贫”的不良循环问题。