联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

湖北省水利厅召开农村饮水安全精准扶贫工作座谈会

日期:2016-08-26

  为进一步全力打好湖北省农村饮水安全精准扶贫攻坚战,2016年8月23日,湖北省水利厅在武汉组织召开农村饮水安全精准扶贫工作座谈会。湖北省饮水办主任陈建华出席会议并讲话。各市州饮水安全工作负责人参加会议。

  会上,各市州汇报了当前农村饮水安全精准扶贫工作进展情况,介绍了该项工作中一些好的做法,对开展该项工作遇到的困难和问题进行了探讨交流,并就如何抓好农村饮水安全工程建设和推进精准扶贫提出了意见建议。

  会议对湖北省农村饮水安全精准扶贫工作给予肯定,对各地抓好农村饮水安全精准扶贫工作提出三个要求:一是解决建档立卡贫困人口问题是一项艰巨的政治任务,必须高度重视。精准扶贫精准脱贫工作任务繁重、要求很高、考核很严,大家不能只做局外人,要做局中人;不能只做旁观者、评论员,要主动把自己摆进去积极作为。二是今年的计划任务已经下达明确,必须确保完成。“十三五”的头三年集中力量解决建档立卡贫困人口饮水问题。三年全部解决、分批次销号出列、集中打歼灭战,各地务必加快做好前期工作、抓紧组织实施、确保进度质量。三是饮水安全扶贫项目已纳入国家重点项目库,必须强化督办。各市州水行政主管部门对各县市饮水安全扶贫项目建设负有不可推卸的检查、督办、指导责任,必须要肩扛责任、主动作为、拿出狠劲、使出硬招、久久为功、持续发力,不断加强对市县的督办,形成不达目标不罢休、不见成效不收兵的高压态势。

  会议指出,要强化安全生产,吸取广西农村饮水安全工程事故的教训,加强对工程建设的安全监管,避免因小就简、安全失控、质量失检;加强宣传工作,主动收集、报送各地好的经验和做法,及时回应和解决群众关切;多方筹措资金,加大资金筹措力度,拓宽资金筹措渠道,确保各项工作有序开展;积极推进工作进度,以更大决心、更实力度、更强措施尽快推进饮水安全与精准扶贫工作进度。同时,会议还对抓好农村饮水安全水毁工程的修复工作、加强农村饮水安全工程管理、开展农村饮水安全点题监督“回头看”活动提了要求。

  会议强调,当前湖北正面临农村饮水安全巩固提升的重大课题,面临农村饮水安全精准扶贫、攻坚决战的时代大考,各地各部门要提振精神、鼓舞斗志、迎接大考、破解难题、压实责任,竭尽全力交上一份满意的答卷。