联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

甘肃省玉门市水务局精准扶贫工作重实效

日期:2016-06-22

  玉门市水务局在精准扶贫、精准脱贫工作中,把“民情日记”作为察民情、听民意、办实事、解民忧和密切干群关系的落脚点,探索了一条新形势下服务群众工作的新机制。

  一是干部访民情,变“群众找上门”为“干部进农户”。局党委要求机关干部利用工作空闲时间,坚持每周下一次基层,深入田间地头,农户家中,第一项工作就是把自己的姓名、职务、联系方式和服务承诺等内容送到群众手中,对水利工程建设、农村饮水安全等关系到农户切身利益的事项,详细了解农户的需求、建议和意见,拉近干群关系,使群众敢提意见,敢说真话,帮助群众解决实际问题。二是记民情日记,变“做干部所想”为“干群众所需”。“群众需要什么就干什么”成为局党委的决策理念。局党委要求干部在走访过程中,对群众反映的情况、意见和要求,每周一梳理,每月一汇总。将民情日记成为局党委掌握村情民意的重要渠道,实施科学决策的重要依据。三是为民情,解民忧。局党委将每月汇总的民情日记反映的突出问题,将群众反映的水利工程、水权改革、农村饮水等存在的问题和矛盾,制定详细整改措施和整改时限,责任到人,分管领导跟踪督办,定期向局党委汇报督办情况,切实将为群众办实事,让群众感受到党的关爱,进一步拉近党群干群关系,确保精准扶贫工作取得实实在在的效果。