联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

重庆市水利局用力用心推进水利扶贫工作

日期:2016-06-01

  2016年以来,重庆市水利局按照重庆市委关于限期打赢脱贫攻坚战系列部署,体现“干非常之事、有非常之策”的精神,聚焦贫困区县、贫困村、贫困人口的水利需求,精准施策,持续发力,集中精力推进水利扶贫工作,成效明显。

  一、全力助推“14+2”个贫困区县脱贫攻坚

  市水利局紧扣全市今年7个贫困区县摘帽、885个贫困村销号、59.3万贫困人口脱贫的目标,全力助推“14+2”个贫困区县脱贫攻坚。一是高起点精准编制水利扶贫实施方案。编制完成了14个国贫县“十三五”水利扶贫规划,总投资488.6亿元,主要包括农村饮水安全巩固提升工程、农田水利建设、防洪抗旱减灾、水资源开发利用保护、水保生态建设、农村水电、水利改革与管理、水利行业能力建设8个方面。二是加快实施水利扶贫项目。农村饮水安全巩固提升工程已完成投资4.31亿元,占批复投资的45.1%;已开工工程6986处,开工率71.8%;已完工工程4594处,完工率47.2%;巩固提升了8万户28.87万人建档立卡贫困人口饮水安全,占计划的44.4%。山坪塘整治工程累计完成总投资3.32亿元,占计划的20%;其中完成中央投资0.97亿元,市级投资0.63亿元,区县财政及其他1.72亿元。开工16318口、完工4651口,分别占年度任务的60%、17%。重点水源工程完成投资9.6亿元。其中32座续建中型水库:3座已完成竣工技术预验收,10座已完成下闸蓄水,8座主体基本完工,其余11座水库正抓紧建设。全市2016年在建江河治理项目48个,已完成投资3.12亿元,河道综合治理长度9.5公里。下达水土保持资金5769万元,治理水土流失面积116平方公里。三是继续落实差异化投资政策。优先支持市贫困区县农村饮水安全巩固提升工程和山坪塘整治建设;倾斜支持14个贫困县新建32座小型水库建设;提高大中型水库、中小河流治理、农发水保等项目投资补助标准,分别按总投资的80%、90%、100%予以市级以上补助;山坪塘整治按5-10万/口进行补助;供水和农业排灌电价每度均由0.54元下调到0.336元,小水电上网电价每度由0.26~030元提高至0.295~0.335元。从2015年起,连续三年给1919个贫困村每年补助小型水利工程维修养护资金5000元。

  二、组团开展4县水利定点扶贫工作

  今年2月18日水利部在重庆召开水利定点扶贫暨对口支援工作座谈会以来,市水利局26个单位和城口、巫溪、丰都、武隆4县与水利部62个对口帮扶单位,迅速组团集结,整合资源,上下联动,合力推进水利定点扶贫工作。一是高效完成定点扶贫实施方案。按照水利部办公厅、重庆市人民政府办公厅印发的《水利部定点扶贫工作方案》,市水利局与水利部对口帮扶单位和城口、巫溪、丰都、武隆4县及时对接互动,于4月5日快速完成了4县对口帮扶工作实施方案,并以水利部办公厅名义分别印发实施。二是大打水利定点扶贫“八大工程”攻坚战。农村饮水安全巩固提升工程方面,全市已完成2016年涉及260个贫困村、11.1万人的工程实施方案编制和审批工作。目前正在抓紧实施,已完成工程年度计划的75%;千塘万亩特色产业支撑工程方面,市级已安排4县256个贫困村1000口山坪塘整治或新建计划,并完成设计等工作,已完成工程年度计划的43.6%;小型水库水源保障工程方面,4县计划30座小型水库正在开展现场调查、方案比选等工作,并明确2016年每县不少于开工建设2座,目前已开工建设6座,完成年度投资1.14亿元;贫困户产业帮扶工程方面,水利部对口帮扶单位通过捐资方式,为4县建档立卡贫困村、贫困户按每年不少于100万元筹集资金,用于贫困户发展养殖、种植、加工、物流、乡村旅游等项目贴息或担保以及适当的股权。目前丰都县已发放小额贴息贷款13户贫困户,贷款总额62万元。贫困户转移就业技能培训工程方面,4县已落实2016年贫困户以提升专业技能和综合素质、乡村旅游及家政服务等方面技能培训名单。部移民局已为丰都县举办了三元红心柚种植技术培训班。贫困学生勤工俭学帮扶工程方面,4县正在组织开展今年暑假贫困大学生勤工俭学有关准备工作。水利建设技术帮扶工程方面,水利部和市水利局快速汇聚技术力量,多批次、多人次赴4县开展以小型水库建设为重点的实地调研,提供有针对性的技术帮扶。水利建设专业人才技术培训工程方面,针对4县水利系统职工技术培训需求,水利部和市水利局通过集中培训、专家巡讲、网络培训等方式,多批次开展以水利工程建设管理、水资源管理、水利扶贫、新闻信息宣传等内容为重点技术培训。三是积极协调金融支持。目前国开行重庆分行已向4县派驻定点扶贫金融服务专员,与4县政府就定点扶贫各项融资工作进行了全方位对接。按照“先建后补”的方式,4县积极落实水利扶贫项目承贷主体,制定贷款工作方案,与银行建立项目贷款对接机制,目前已签订农村饮水安全巩固提升工程、千塘万亩特色产业支撑工程、小型水库水源保障工程等为重点的项目贷款合同近10亿元。

  三、积极参加市人大常委会办公厅扶贫集团对口帮扶工作

  市人大常委会办公厅扶贫集团委托市水利局牵头6家成员单位,参加对丰都县方斗山村的对口帮扶工作,成功助推了方斗山村如期脱贫。目前已为方斗山村落实帮扶资金702万元,完成了7口山坪塘整治;新建了一座日供水量1000吨的标准化水厂,解决方斗山村7900人的饮水安全问题;协调有关单位修建23公里农村公路建设,目前已完成2.7公里;协调建设中药材基地和乡村旅游地产项目论证等前期工作,帮助方斗山村推销乡村旅游和宣传土特产品;牵头在方斗山村开展了助学扶贫、招工就业、实用技术培训、医疗义诊、节日慰问“五个一批”活动。