联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

陕西省将农村饮水安全确定为水利扶贫攻坚首要行动

日期:2016-05-23

  近日,陕西省水利厅、省扶贫办联合印发关于《陕西省水利扶贫行动政策措施》的通知,将农村饮水安全列为水利脱贫攻坚战“八大行动”的首仗来打,努力为贫困地区和贫困人口摘帽脱贫提供用水保障和支撑。

  按照通知要求,“十三五”期间,陕西省农村饮水安全行动聚焦国家全面建成小康、脱贫攻坚战略,科学合理确定工程布局和建设方案,严格执行基本建设程序和行业技术标准,扎实有序推进农村饮水安全巩固提升工程,切实做到与项目区脱贫攻坚精准无缝对接,同步解决建档立卡贫困村233万贫困人口的饮水安全问题,农村饮水集中供水率和自来水普及率达到90%以上,小型工程供水保证率不低于90%,水质达标率大幅度持续提高,城镇管网覆盖向农村显著延伸,加快破解农村饮水安全发展瓶颈,补齐区域供水基础薄弱短板。

  着眼巩固建设成果、提升保障水平,着重把贫困片区县和重点县、渭北和秦岭北麓、黄河沿岸土石山区和白于山区、以及整村整组存在饮水困难的地方作为主战场,着力改善和提高部分饮水不稳定、易反复及贫困地区群众70万人的饮水安全条件。在工程具体实施中,严格控制各类项目时间节点,落实阶段工作目标和进度计划,确保8月底前完成主体工程建设,10月底前全面完成年度项目建设任务,进一步强化建设管理、水源保护、水质监测,形成工程建后运行良性管护机制,下气力提升贫困地区农村饮水安全保障能力,真正实现全陕西省城乡居民生活用水到锅头。