联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

江西省水利扶贫工作视频会议召开

日期:2016-04-21

  2016年4月18日,江西省水利厅召开全省水利扶贫工作视频会议,贯彻落实中央扶贫开发工作会议、全国水利扶贫开发工作视频会议和省扶贫开发领导小组会议精神,总结“十二五”全省水利扶贫开发工作,研究部署“十三五”水利扶贫开发任务。罗小云厅长出席会议并讲话,省扶贫和移民办副巡视员陈佩杰应邀出席会议并讲话,吴义泉副厅长主持会议。厅领导杨丕龙、廖瑞钊、吴信根、周江红和省水投公司董事长齐伟出席会议。

  罗小云厅长在讲话中指出,水利厅党委一直以来高度重视水利扶贫开发工作,全省水利系统广大干部职工要切实把思想和行动统一到中央的战略决策和省委、省政府工作部署上来,把扶贫开发工作作为重大政治任务,突出工作重点,狠抓工作落实,全力推进水利扶贫工作。

  罗厅长简要回顾了我省“十二五”期间水利扶贫工作成效,指出,过去五年来,我们举全行业之力加大水利扶贫开发攻坚力度,形成了水利行业扶贫、水利定点扶贫、对口支援的水利扶贫格局,防汛抗旱减灾能力显著提高、农村饮水安全问题得到全面解决、农田水利设施不断完善、水生态文明建设进一步推进、水利改革管理与能力建设显著提升。

  罗厅长指出,截至2015年底,我省贫困人口还有201万人,其中有水利需求的贫困农民人口116万人。面对水利扶贫开发的新任务,全省水利系统广大干部职工要增强打赢扶贫攻坚决战的信心和决心,切实把握和遵循水利扶贫工作原则,在工作中把握好“五个坚持”:坚持水利整体推进与精准扶贫相结合、坚持重点水利工程与小微型水利项目建设相结合、坚持中央重点支持与地方自力更生相结合、坚持实行普惠政策与差别化政策相结合、坚持创新工作思路与完善工作机制相结合。

  罗厅长全面部署了“十三五”期间我省的水利扶贫工作,要求重点抓好“六项工作”。一是切实抓好贫困地区饮水用电和防洪安全。二是切实抓好贫困地区灌区改造和农田水利建设。三是切实抓好水土保持和水生态修复工程。四是切实抓好水生态文明建设。五是切实推进水利体制机制改革。六是切实抓好贫困地区水利人才培养工作。

  罗厅长强调,做好水利扶贫工作,是全省打赢脱贫攻坚战的一项重要支撑,也是水利部门一项光荣而艰巨的任务,是对各级水利部门政治意识、责任担当、工作作风的考验。我们要加强领导,强化责任;结合实际,做好规划;加大投入,实行倾斜;强化监督,全程问效;加强配合,形成合力,确保水利扶贫工作落到实处,用心、用情、用力完成这一历史赋予我们的使命。

  省扶贫移民办陈佩杰副巡视员在讲话中指出,水利扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,全省水利系统为我省贫困地区精准扶贫、精准脱贫提供了强有力的水利支撑和保障,做出了突出、重要的贡献。脱贫攻坚各项工作只要涉及吃水、用水、防水、排水,都需要水利部门的积极参与,希望水利扶贫要在全省脱贫攻坚大局中找好着力点。省委、省政府即将出台的《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》中,对贫困村退出标准,提出了一些量化指标,其中就有100%农户有洁净、便捷饮用水源和25户以上村组排水沟渠健全的指标。这两个指标的实现,还有待水利系统同志们的加倍努力。

  厅有关处室、直属单位负责同志在主会场参加会议。赣州、吉安、萍乡、九江、抚州、上饶6个设区市及25个贫困县水利(水务)局负责人和相关人员在当地分会场参加会议。宁都县、井冈山市、鄱阳县、厅计财处、农水处作了交流发言。