联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

山西以学带讲 促进水利扶贫工作双落实

日期:2016-04-19

  今年是全面实施脱贫攻坚的第一年,山西进一步认真传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神,以“学”带“讲”促进水利扶贫工作双“落实”。

  “学”是认真组织会议精神的学习传达。各市水利(水务)局要把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神作为当前最紧迫的一项工作。对照党报党刊,原原本本地学习中央扶贫开发工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神;坚持以上率下,组织全体干部职工开展形式多样的学习,把思想统一到中央决策部署上来,提高全行业水利扶贫意识,形成水利精准扶贫的浓厚氛围。

  “讲”是积极参加会议精神宣讲活动。根据省委、省政府安排,抽调省直“三农”部门专家和领导干部组成宣讲组,分赴各市、县集中宣讲中央扶贫开发工作会议和习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神。各市水利(水务)局在积极参加会议精神宣讲活动的同时,也要组织领导干部和业务骨干赴各县宣讲,掀起水利系统学习中央精神、贯彻中央政策、落实中央要求的学习高潮,用中央精神指导推动水利精准扶贫工作的深入开展。

  “落实”是切实落实水利扶贫领导责任。各市水利(水务)局特别是贫困面较大的市,要把水利扶贫作为“十三五”头等大事和第一民生来抓,深刻认识和领会行业扶贫的重要意义和精神实质。按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的要求,建立健全主要领导担任组长的水利扶贫领导机制,落实水利扶贫“一把手”负责制。

  “落实”是将向贫困地区的政策倾斜具体落实到项目和资金上。按照会议提出的精准扶贫、精准脱贫要求,结合贫困人口建档立卡情况,摸清贫困地区水利方面存在的问题和发展需求,制定落实水利扶贫实施计划和推进措施。各市要抓紧制定完善水利扶贫“十三五”规划和2016年行动计划,将中央精神和扶贫政策措施精准落实到每一个贫困村。

  “十三五”期间,山西将继续围绕《山西省水利扶贫规划(2011-2020年)》,抓好重大水利工程建设、饮水安全和防洪安全、灌区改造和农田水利建设、水土保持和水生态修复工程、技术支持和智力帮扶,落实最严格的水资源管理制度,推进水利体制机制改革,加强水利扶贫工作的组织领导,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫措施优先落实,营造全方位支持、重点领域倾斜、全系统齐抓共管的水利扶贫氛围,充分发挥水利在脱贫攻坚任务中的基础保障作用。