联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

陕西省将投资390亿元实施水利精准扶贫

日期:2016-04-19

  4月18日,记者从陕西省水利厅获悉,“十三五”期间,陕西省将规划总投资391.75亿元,全面开展贫困地区的农村饮水安全、农田水利、防洪抗旱减灾等水利工程建设,着力破除贫困地区制约水利发展的体制机制障碍,努力提升贫困地区的水利发展能力,为贫困地区脱贫致富、全面建成小康社会提供水利支撑和保障。

  “十二五”期间,陕西省秦巴山、六盘山、吕梁山三个集中连片特困地区及十三个重点扶贫县(区),共解决农村饮水安全人口797.21万人,水源地水质达标率100%。新增农田有效灌溉面积179.5万亩,新增高效节水灌溉面积123.63万亩,坡改梯改造面积223.53公顷。同时通过实施引汉济渭,渭河、千河、泾河治理及山洪沟治理,病险水库除险加固,中小河流治理等工程建设,使贫困地区经济发展全面提速,贫困人口明显下降。

  受自然地理环境和经济发展限制,陕西省三大片区及十三个重点扶贫县仍存在基础设施薄弱、产业滞后、环境恶劣、灾害频发,很多地方不适宜居住的问题,是全面建成小康社会的突出“短板”。

  “十三五”期间,陕西省将根据三个扶贫区及十三个重点县(区)的资源环境特点和水利发展状况,因地制宜、分门别类,制定不同的水利发展思路、格局与重点,突出围绕农村饮水安全巩固提升、农田水利基础设施建设、防洪抗旱减灾、水资源开发利用、水土保持和生态建设、农村水电扶贫工程等进行水利项目精准扶贫,力争到2020年,从根本上扭转贫困地区水利发展滞后的局面。