联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程开工

日期:2016-04-11

330日,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程暨下马关、马高庄水库开工仪式在同心县下马关镇举行,拉开了宁夏回族自治区水利脱贫攻坚战役的序幕。自治区党委书记、人大常委会主任李建华致信祝贺,自治区主席刘慧出席开工仪式并宣布工程开工。自治区领导崔波、曾一春出席仪式。  

宁夏是全国主要的回族聚居区、革命老区和集中连片特困区,是全国脱贫攻坚的主战场之一。贫困人口主要集中在中部干旱带和南部西海固地区,影响这一地区脱贫致富的最大问题就是缺水。破解当地长期无水可蓄、有水难存、缺水受贫等水问题,建设重大水利工程最为关键。

今年2月李克强总理到宁夏考察时,明确指示“要通过建设重大民生水利工程,拔掉贫困的根子”。自治区党委、政府高度重视,抓紧与国家相关部委的协调工作,自治区水利、发改、财政等部门迅速行动,及时跟进对接,积极推进中部干旱带脱贫攻坚水源工程及时落地。

整个水源工程估算总投资10亿元,规划新建水库7座,累计总库容约6000万立方米,年供水量4000多万立方米。工程总受益人口14.2万人,其中脱贫人口涉及54个村99003.89万人。水库建成后,通过大力发展高效节水灌溉、扬水灌区节水挖潜,提升地区供水保障能力,改善发展灌溉面积40万亩并全部实行高效节水灌溉,为全区全面打赢脱贫攻坚战提供更加有力的水利支撑。