联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

河北省水利厅召开精准脱贫驻村工作调度会

日期:2016-04-06

  近日,河北省水利厅召开精准脱贫驻村工作调度会,会议听取了水利厅15个驻村工作组的工作开展情况、初步帮扶方案和需要厅协调解决的问题,厅机关各处室和派出单位提出了具体支持意见和想法。水利厅党委副书记、副厅长、水利扶贫领导小组副组长位铁强同志主持会议并讲话。

  会议指出,驻村帮扶工作是水利厅当前首要政治任务,是贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,开展好水利扶贫的重要抓手。要按照干部当代表、单位做后盾、一把手负总责的要求,举全厅之力抓好驻村帮扶工作。会议明确了驻村帮扶的5条措施。

  一是帮扶目标。按照“定点联系帮扶村,一定5年不变,不脱贫不脱钩,早脱贫早脱钩”的要求,制定了脱贫具体目标,即2016年重点实施惠民增收扶贫项目,建档立卡贫困人口基本脱贫,帮扶村初步具备出列条件,2017年全面实施巩固提升,力争通过考核评估验收。

  二是帮扶思路。按照赵勇副书记在驻村帮扶工作组出征动员大会上的讲话要求,重点做好摸底数、拿方案、定项目、抓导向四个环节的工作。在底数上,对所在村的自然资源、产业结构、人口结构、收入来源、贫困现状和致贫原因等,再进行调查摸底,分类建立台账。在方案上,扶贫方案重点是建档立卡贫困人口,方案要听取群众意见,得到村民认可。在项目上,按照省委提出的“一村一品”、“一村一特色”产业开发要求,积极主动与县直部门沟通对接,谋划好帮扶村的产业项目。在导向上,始终注重做好群众引导工作,发动群众勤劳脱贫。

  三是帮扶资金,为落实好省委省政府提出的继续加大对贫困地区转移支付力度,政策、项目、资金最大限度地向贫困地区、贫困人口倾斜的要求,水利厅明确要求,各处室优先安排贫困地区项目资金,今年已下达项目资金,凡是贫困地区急需的,能调整的调整,不能调整的列入明年计划和扶贫规划,确保贫困地区水利扶贫项目落地。同时,多方筹措,积极争取其他行业和社会资金。

  四是严明纪律。为更加扎实有力地推进驻村帮扶工作,驻村工作组要严守政治纪律,驻村干部要树立良好形象,注重自身言行,讲政治、守规矩,坚决不犯自由主义;坚守廉洁纪律,严格落实好中央的八项规定和省委的“六条纪律”,不收受群众财物,不接受基层宴请;遵守好驻村考勤纪律,确保在村在岗,每月驻村时间不少于20天。各派出单位不得以任何理由将驻村帮扶人员调回。

  五是建立机制。为促进驻村帮扶工作制度化、精准化、规范化,上下形成合力,协同抓好驻村帮扶工作,建立牵头负责、定期联系、调研督导、定期考核等制度,明确厅人事处为驻村帮扶日常工作牵头处室,厅扶贫办公室(省移民办)为15个帮扶村的脱贫项目需求协调牵头处室。厅领导、各处室及厅直各单位将分批到各定点扶贫村进行调研指导,为帮扶村脱贫解困出谋划策。

  河北水利扶贫工作领导小组成员单位负责人、各派出单位负责人参加会议。