联系我们设为首页
当前位置:首页>>基层水利扶贫工作

河南省水利厅召开扶贫领导小组会议专题研究水利扶贫工作

日期:2016-04-06

  3月31日下午,河南省水利厅召开扶贫领导小组会议,研究部署2016年度水利行业扶贫和定点帮扶工作。会议由厅扶贫领导小组组长李柳身厅长主持,副厅长及各处室和单位主要负责同志、驻村第一书记参加会议。

  会议传达学习了省委、省政府相关扶贫会议精神,听取了近期水利扶贫工作、驻村工作及对口联系县帮扶情况汇报,讨论研究了《河南省水利厅扶贫领导小组领导及成员单位职责》和《关于组织省水利厅机关处室和直属单位与派驻村贫困户开展结对帮扶工作的报告》。

  会议对下一阶段水利扶贫工作提出四项要求:

  一、要提高认识,增强水利扶贫工作的责任感、紧迫感、使命感。省委、省政府提出,到2019年贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,时间紧迫、任务艰巨,我们要提高认识,增强责任感和使命感,举全厅之力,把省委、省政府目标任务落到实处,为圆满完成我省脱贫攻坚目标提供有力的水利支撑和保障。

  二、要明确水利扶贫任务,确保领导、措施、项目、资金到位。一是全省水利行业扶贫一定要落实到具体项目上,项目资金尽力向贫困地区倾斜。二是水利厅派驻第一书记的两个村一定要精准到户,把脱贫作为首要目标,争取在今年基本脱贫,明年稳定脱贫。三是对水利厅联系的汝南县要有具体帮扶措施,涉及水利方面的要帮扶到位,其它问题要加强与有关部门沟通联系,积极帮助协调。四是移民搬迁、避险解困要具体落实到村到户,有具体的方案和措施,在政策上给予支持。

  三、要进一步落实好当前几项工作。一是抓紧研究出台“一个意见,四个方案”,即水利支持脱贫攻坚实施意见和两个村、两个县定点帮扶实施方案。二是尽快修订完善水利扶贫规划,在项目安排上向贫困地区倾斜。三是派驻第一书记的两个村脱贫任务和目标要分解到户,抓紧落实各项措施。四是汝南县反映的有关水利问题,有关处室要抓紧对接,制定具体解决方案。

  四、要加强督导检查。各领导小组成员单位要认真履行水利扶贫工作职责,落实好水利扶贫工作任务。每季度召开一次领导小组成员会议,听取工作汇报,研究扶贫工作。厅扶贫办每月召开一次会议,研究解决具体问题,促进工作落实。同时,加强信息沟通,及时向省委省政府、水利部和省扶贫办报告工作进展情况。